「談天說道」癌患的經歷

「因為 神的一切應許,在基督裡都是『是』的,為此我們藉著他說『阿們』,使榮耀歸於 神。那在基督裡堅定我們和你們,又膏抹我們的,就是 神。他在我們身上蓋了印,就是賜聖靈在我們心裡作憑據。」《聖經新譯本》〈哥林多後書1﹕20-22〉

文﹕何慧芬牧師  香港基督教癌症關懷事工聯會主席暨創會理事
中國基督教播道會港福堂牧師
編輯﹕謝芳

人生有許多考驗及突發的事情,往往都是在我們預算之外,如果生命裡面沒有上帝可以去信靠,這些考驗與難關,都會叫人覺得很吃力及沮喪。不過,上帝卻可以用這些考驗及艱難,叫人從中得著磨練及成長,叫生命更加成熟,並且操練對祂的認識及信任更加進深。在信耶穌的 40 年間,曾經歷過不同的考驗,包括兩次不輕的車禍及手術,所以對上帝的信實及周詳的保護有親身的經歷。深知道耶和華遍察全地,祂的眼目不會離開敬畏祂的人。

去年平安夜做了一個小手術,沒想到聖誕日假期的早上,便收到醫生弟兄的通知:「你的切片報告顯示你已確診癌症,請即停止一月及二月的工作,需要即刻安排做切割手術。」只知道醫生弟兄很可靠,也沒有細問詳情,便即按吩咐做各樣的通知及安排。心中默默禱告上帝,求祂恩領各樣的安排,以致不影響弟兄姊妹,也不要影響任何祂的工作。知道自己原來身上有兩種癌,其中一種透明細胞,是很惡及復發率很高的癌症,醫生建議必須盡快切除,並且為免復發,化療是必須的。當刻,我的心中閃過聖經約伯記第二章天上的一幕,知道自己一生的事都在上帝的手裡,祂是我的救主,是我生命的主,一切事情若非有祂的允准,不會臨到我的身上。心中只求上帝在我的身上顯為大,並且在神前承諾,會做個最合作的病人。12月31日首次見腫瘤科醫生,1 月9日入院,10日做了一個五小時的超大型手術。蒙上帝的保守, 12 日便已平安出院,回家休息。

養病期間,正值新冠肺炎病毒肆虐,進出醫院要格外小心,更曉得期間若要做全身化療,將會是十分嚴峻。在治療的過程,心知除了靠賴愛我到底的主,我便無所倚靠,所以心中常祈求上帝的醫治與額外的保護。

手術後第一次覆診,醫生竟然告知手術切出來的所有器官及淋巴,都沒有發現最惡及復發率最高的透明細胞;亦因為如此,不用全身化療,但為免復發,需接受四次電療。其實,在確定手術前,我做了PET Scan,並經切片的驗證,所以當術後竟沒有發現最惡那種癌細胞,對我來說,簡直就是匪夷所思,我知道這是上帝奇妙的作為,是祂給我的醫治!3月初完成了四次電療,知道其後不用服藥,只需按時檢查便可,我深知道自己實在蒙恩,能得著徹底的解救,我因著上帝大能的醫治與拯救雀躍歡欣!然而,醫生明言,腳部淋巴水腫會是手術後的常態。結果4月中腳腫情況變得明顯,左腿比右腿腫了差不多一倍,而且脹痛不舒服,經超聲波檢查後,發現左邊的大腿淋巴,有一個像網球般大的水囊,以致壓住淋巴,導致腳腫嚴重。醫生建議穿著壓力襪褲及做運動,讓水囊自然縮細,並且必須學習接受腳腫將會是常態。我心知道,除向主祈禱外,我無所依靠,心中持續為腳水腫能得主的醫治切切祈禱。

當我遵照醫生的吩咐,腳腫的情況確有改善,只是左腳腳面及小腿的腫仍未能消退。因著病假即將完結,復工在即,而腳腫的問題未有解決,心中思量每日拖著沉重的雙腳,應該如何返工呢?5月4日晚上祈禱時,向神陳明難處並且繼續求祂醫治。想不到翌日起身下床,竟發現左腳的腫脹已消,可以重見腳面及腳踝,實在歡呼感恩!5 月 18 日再照超聲波,水囊已縮減為乒乓球的大小了。感謝上帝垂聽祈禱並奇妙的醫治。5月21日順利恢復工作至今,實在感謝神!。

今次病患最深的體會是,上帝親自帶我經過這火一般的考驗!我如同一台戲,供世人及天使觀看,過程中更明白癌患者的需要與感受,也經歷教會弟兄姊妹無私、恆切的代求及支援,以致一同經歷了上帝的信實及奇妙恩典。完全是耶和華親身的作為、親自的施恩與救拔!很相信上帝將我小命留下,必然有祂能使用的地方,我會繼續遵從祂的帶領,成就祂要我作的工 — 繼續聽命上帝、建立教會、栽培門徒、拓展癌關、完成上帝託付的使命!願一切的榮耀、頌讚都歸與我們的天上父!阿們!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s