「談天說道」小小一片口罩裡的恩典

「耶和華說:『我的意念不是你們的意念,你們的道路也不是我的道路。天怎樣高過地,我的道路也怎樣高過你們的道路,我的意念也怎樣高過你們的意念。雨雪怎樣從天上降下來,不再返回天上,卻灌溉大地,使地上的植物發芽結實,使撒種的有種子,吃的人有糧食;從我的口所出的話也必這樣,必不徒然返回我這裡,卻要作成我所喜悅的,使它在我差遣它去作的事上必然亨通。』」《聖經新譯本》〈以賽亞書55﹕8-11〉

在新型肺炎繼續肆虐、本港的口罩嚴重短缺的日子,一間本地科研公司如何走上口罩製造商的道路?管理人員在過程中一再遇到打擊,如何依靠神渡過一個個難關?當某些同行在市場缺乏口罩時紛紛藉產品牟利,他們又為何選擇向弱勢社群捐贈一批批有質量保證的口罩?

文﹕謝芳

在一個烏雲滿佈而悶熱的下午,走進了科學園,與Venus黃嫣薇和Ivan張子翔見面。Venus黃嫣薇,是遨想科創有限公司董事總經理,她連同公司業務發展總監Ivan張子翔,在科學園經營一間科研公司,一向主力一些電子產品設計,例如咖啡膠囊製造器等。但在2020年初新冠肺炎疫情出現,公司開始製造「COPPERMAN銅離子口罩收納套」,試行加入抗疫行列。Venus說:「初期坊間有很多教授收納口罩的方法,例如放入信封等物品,但口罩仍有受污染機會。而銅離子收納盒具有殺菌功能,口罩放進,已起殺菌作用。」

口罩製造的困難與挑戰

隨著市場的口罩需求增加,今年2月開始,他們正式投入研發製口罩行列。「製造口罩的主因,是希望為社會多行一步,為大家多付出一份力量,而不是藉產品去牟利。」Venus說﹕「當時市面正處於口罩供應緊張和嚴峻的局面,不單香港,連美國等地都缺口罩,一盒五十片的口罩,售價二百至二百五十元,甚至四百元一盒,太昂貴了,所以我和Ivan商討之後,決定合作製造口罩,供應對象以有需要的基層群體或社福機構為主。」

Venus坦言,口罩產品對公司來說,是一個從未做過的新產品,已有心理準備會面對很多的困難和挑戰。「按以往的經驗,開發一項新產品,一般需時6至9月,但我們開發口罩這產品,從構思、摸索物料供應、設生產線…及至有產品,只用了一個月的時間,經過反覆測試,之後還取得專業的安全認證。在當中,讓公司營運總監和還未認識基督的同事,都能見證神的大能!」

眼前的Venus雖然將製造口罩的過程輕描淡寫般道出,但實際上,他們走過的路卻是起伏跌宕,阻力重重。原來,他們曾面對的挑戰都是在「得與失」之間過渡。「我們開始著手去做時,光是購買製造口罩的機器,就先後遇上四次的阻滯,首次的訂購的機器,在運送途中遭生意伙伴搶走了;第二次訂購的,是遇上盜竊,有人在內地潛入儲存機器的地方,把那幾批機器都偷走;第三次訂購,是簽了合約付了費用,但對方卻遲遲沒有交付機器;最後一次,我們已有工程師跟到內地,安裝好機器,但翌日也是遭同行『硬生生』提取走。」

「我們初遇到障礙,心裡覺得不要緊,但同樣事情接二連三發生,信心開始動搖,特別是當遇到第三、四次的事件時,真的很懷疑這件工作應否繼續下去。」Venus形容當時心情很忐忑。事情發展下去,到最後,他們成功找到了新的機器,順利生產出一批批的口罩產品。「當我們一切辦妥時,從一些行家口中得知,較早前失去的機器性能並不穩定,神再次讓我們經歷祂的安排是最好的!後來,我們本著基督精神,萬事互相效力,去協助一些生意伙伴調校生產機器。」

生產口罩送給基層群體

在口罩所需的物料供應方面,Venus感謝上帝的供應﹕「在全球口罩物料供應緊張時,我們卻成功地從德國訂購了幾噸高質量的德國 innovatec 熔噴布物料,在設立口罩生產線後,每月最高可以生產一百五十萬片口罩。」而Ivan說﹕「在今年四至六月時,口罩的出品主要供給教會、社企、社福機構、醫院等,之後待供應穩定之後,才做零售,例如到基督教書室設銷售點等。現時有4條生產線的Mask Library,除了主力製造成人口罩,也會加入中童、幼童的口罩。」

談及當時市面缺貨,有些商人靠口罩賺了不少錢,Venus和Ivan異口同聲表示,他們沒有想到要藉口罩去牟利,也沒有在價格方面以獲取巨利為目標。「我們思考的是如何幫助社會上被忽略的一群,誠心願意將部分口罩贈送到一些志願機構、籠屋居民、露宿者和基層群體的手中,數量大約是生產總量百分之五。」

的確,口罩生產必需物料的價錢不便宜,每噸當時已要約八十萬元,他們既不想趁機從市場渴求之中大撈一筆,並且捐贈部分物資,可會為經營造成壓力?Ivan表示,從世俗觀看,從商的人不會搞沒有錢賺的生意,而且由做科研的企業去生產口罩,生意上也不合理,「不過,從信仰的角度,一切都是神的供應。由行外人,到涉足口罩;找機器,數次被人搶走;搜尋物料並順利購得,並且短時間建立了Class 8無塵車間作工場,取得醫療級生產認證ISO13485/EN ISO 13485,以及歐盟入口許可證(CE),成為少數獲得此認證的香港工廠,……一切一切都看見神的帶領往前行。」

Venus坦言﹕「現在香港口罩供應相對足夠,我們也開始面對營運上的新挑戰。但在未來,我和團隊仍會本著謙卑的心,等候神的帶領,在等候過程中,專注把產品和工廠的品質提升,讓公司成為國際級別的香港製造品牌,彰顯神的大能。」

對神的信心源自不一樣的成長經歷

當日的訪談,大家都戴著口罩,從口罩製造談到基督信仰。雖然臉容被一片薄膜遮掩著,但Venus與Ivan的真誠實意和對神的信心,除了語句的分享,在口罩之上的一雙眼睛也表露無遺。Venus的父母是聾啞人士,屬於社會上少數的一群。她談到成長經歷時形容自己生活在一個無聲的世界,作為聾人子女,小時候總會面對跟別人不同的困難,也渴望得到別人的幫忙,但很多時卻是失望而回,並沒有得到幫助。但神卻賜予她一顆助人的熱心腸,覺得有能力就應該去幫助別人,更清楚知道自己擁有的一切和能力,一切也是神給與的恩典。當她接觸基督信仰後,更熱心於手語的聖經翻譯,期望更多聾啞人士能夠認識基督信仰,讀到聖經真理。「製造口罩的生產線,聘有二十至三十人,當中亦有部分聾啞人士、學生、低收入人士,希望能夠提供一些工作機會給他們。其實,聾啞人士是被忽略的一群,但能力不被一般人差,專注力有時更高於一般人。」而Ivan在少年時代信主,曾經火熱傳福音,分別在本港及英國唸書,雖然返港後,與神有一段時間偏離,但在十年前重新與神相遇,信服神的帶領,現在更積極做門徒訓練和傳福音的工作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s