每周牧語~以撒的祝福-2

《聖經和合本,創27:39-40》
他父親以撒說、地上的肥土必為你所住、天上的甘露必為你所得.
你必倚靠刀劍度日、又必事奉你的兄弟、到你強盛的時候、必從你頸項上掙開他的軛。

「……地上的肥土必為你所住、天上的甘露必為你所得,你必倚靠刀劍度日,又必事奉你的兄弟、到你強盛的時候、必從你頸項上挣開他的軛。」

以掃對父親以撒這項祝福語不滿意,以致産生怨恨,心裡動殺機?

是否以掃在這時刻,突然發覺他的「長子名份」、「他的福份」被奪?(創27:36)究竟這對孿生兄弟在「爭奪」什麼?是「名份」,抑或「福份」?

若看到二十多年後,兄弟重逢的對話,「以掃說、兄弟啊、我的已經夠了、你的仍歸你吧。雅各說、不然我若在你眼前蒙恩就求你從我手裡收下……」(33:9-10)

他倆在母腹中便「相爭」(25:22),這是「人性」,是與生俱來的。雖然生在耶和華神應許之家,但未認識神,未認識、體會和經歷賜福的神。「長子名分」、「福份」這些概念成為他們心中唯一追求和爭奪的東西;以為得到才有幸福,生活可以無憂無慮;有「喜樂、平安、健康、蒙福」,沒有「愁苦」。

聖經沒有詳細記載以掃這二、三十年的生活,他未到一百歲已經說「夠了」。兩兄弟在以撒一百八十歲盡兒子之責(創35:29 )。雅各一生拼搏、爭取,到了一百三十歲,他向法老說自己在世日子又少又苦(創47:9),到他臨終前,「他就給約瑟祝福、說、願我祖亞伯拉罕、和我父親以撒所事奉的神、就是一生牧養我直到今日的神、救贖我脫離一切患難的……」(創47:15-16)他認識、經歷而後完全順服信靠這一位牧養他的「神」。待他倆成熟一點,認識神多一些,應該再問這孿生兄弟以掃和雅各「你們還要爭『名』奪『利』嗎?」

七千人

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s