每周牧語~以撒的祝福-1

《聖經和合本,創27:27-29》
他就上前與父親親嘴.他父親一聞他衣服上的香氣、就給他祝福、說、我兒的香氣如同耶和華賜福之田地的香氣一樣。
願 神賜你天上的甘露、地上的肥土、並許多五穀新酒.
願多民事奉你、多國跪拜你.願你作你弟兄的主、你母親的兒子向你跪拜.凡咒詛你的、願他受咒詛.為你祝福的、願他蒙福。

感謝神,主日有機會參與一班在職青年的查經班。他們中間有人提出的祝福之中,有「亞伯拉罕應許」的祝福。引起筆者的興趣,重新再研讀、思考創世記廿七、廿八章及雅各生平。何以爭取父親祝福的雅各平生的日子又少又苦(創47:9)?嘗試從兩章聖經中的三個祝福來思考。

「願神賜你天上的甘露、地上的肥土、並許多五穀新酒。願多民事奉你、多國跪拜你。願你作你弟兄的主、你母親的兒子向你跪拜。凡咒詛你的、願他受咒詛。為你祝福的、願他蒙福。」

雅各是在她母親利百加慫恿及安排下,用瞞騙的方式來得父親以撒的祝福。雖然利百加在懷孕的時候,已蒙神提示,這孖生的兄弟將來大的要服侍小的。但是,當她側耳聽聞以撒要吃美食後向大兒子以掃祝福,便「急不及待」用「人性」的感性(自己的喜惡)和理性(各樣思維、方法)來協助小兒子,望達成神的應許。這可能是人性的「母愛」(偏愛)所致,想「協助」完成神的「應許」。

究竟利百加是「聰明」,還是「愚拙」?是「幫助」,還是「害苦」了雅各?

神早已應許及提示了。利百加是否可以等候、忍耐、安靜,讓所有人看出神的作為和被尊崇(詩46:10)呢?

在神的工作和祂的行事中,壓下「急不及待」不單是「忍耐」的功課和學習,也是人對神話語及作為的「信心」功課和學習。「人非有信、不能得神的喜悅、因為到神面前來的人、必須信有神並且相信他會賞賜尋求祂的人。」(來11:6)利百加是否「弄巧反絕」、「『好心』做壞事」?以為能助雅各「弄」來祝福。

其後從聖經的記載看到,她無法再見愛子;而雅各自己也見證一生又少又苦。對神的應許有存盼望的人,應細思哥林多前書13章13節。

猶大的計謀和衝動、彼得的急性子、門徒們的不信,在福音書已記錄無遺。他們中能忍耐等候到神所應許「聖靈」在他們身上完全主導工作、悔改、更新,才能為主所用,去履行大使命。

(待續……)

七千人

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s