婚姻親子輔導室 之 如何向子女實踐同理心?

「人同此心,心同此理!」很多人會理解為﹕大家見解相同,合情合理,但在我的心目中,此話有更深含意,那就是「同理心」。若家長能實踐同理心,可改善和子女的溝通,明白孩子的想法和感受,促進建立親密的親子關係。

同理心不是同情心

很多人會混淆了「同理心」和「同情心」,同情心是以自己的觀點去憐憫人,同理心是站在別人的角度去明白他們的情況。同情心本身是很好的,但若以同情心去面對子女的困難,子女會覺得自己被放在較低的位置,感覺並不好受。但若以同理心去面對子女的困難,情況則會截然不同,因著父母以子女的角度去作出思考和感受,子女會覺得自己被明白和被尊重,會樂於和父母分享,建立良性的互動關係。

以關心作出發點

家長若要鍛練同理心,可從關心別人的需要和感受作出發點,多去思考別人背後的動機和意願。一般人都會習慣以自己的觀點看事物,這其實是十分自然的,但這卻會成為限制,會忽略了其中很多事理。家長若事事從自己觀點來評定子女,很多時因子女達不到自己的期望,會感到失望而「看不順眼」,但若能認出子女背後的良好動機和意願,內心的容納量也會隨之而擴大,有助增強對子女的同理心。

試穿對方的鞋子

要體諒別人的感受,其中一個很好的比喻是「試穿對方的鞋子。」若要試穿對方的鞋子,便需要首先脫下自己的鞋子,在過程之中,會先放下己見,再進入對方的處境,理解對方的感受。家長不妨多嘗試放下自己,進入子女的處境去思考和感受,定能更多了解和體諒子女的不足之處。

積極描述澄清

家長也要積極地表達,描述自己對子女所領會的感受和想法,因當中會無可避免地,或有不準確的地方,這便需要讓子女有機會作出澄清。當父母能認出子女的感受和想法,並能準確地描述出來,便可引起子女的共鳴,從而產生深入的認同感,這能拉近彼此距離,及促進和子女之間的良好溝通。

同理心並不是討好跟從

家長需要努力地以同理心去理解子女,但並不是表示需要討好跟從他們的行為和想法。家長需要明白事理,藉同理心認同子女的感受後,並情理兼備地對他們作出合適的建議和指導。

若子女經常得到父母以「同理心」對待,他們會更積極樂觀,亦會以「同理心」和其他人相處。若他們擁有這特質,不單在家中能與家人和諧相處,將來在社會工作上,也能懂得理解他人,建立良好的人際關係。

陸振洲
個人、婚姻及家庭治療師
婚姻及兒童啟導中心

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s