精神健康趣談 之 觀賞共想 (二) …「跳出我天地」

多年前和醫院同事到英國考察當地精神科服務,工餘時間欣賞了由一齣2000年英國電影「跳出我天地」,是由Billy Elliot改編而成的同名音樂劇,《每日電訊報》當年曾讚譽此劇為「英國最偉大的音樂劇」。故事內容講述在1984年間英國煤礦工人大罷工時,一個11歲英格蘭北部男孩比利.艾略特,他熱愛舞蹈,希望成為芭蕾舞蹈家,但喪偶的父親傑基卻希望比利學習拳擊,成為一個像自己一樣的拳擊手。在他身邊還有患認知障礙症的奶奶,她總是重覆地說﹕「我本可以成為一個職業舞蹈演員。」而隔壁的好友邁克是個同性戀者,喜歡穿姐姐的裙子,用媽媽的化妝品,他卻成了比利唯一的支持者,他們都有著同病相憐的處境,一顆不被外人理解和接受的心。  

熱愛舞蹈的比利,秘密地跟隨挑剔世故的舞蹈老師威爾金森夫人,偷偷地接受訓練,芭蕾舞舞技終於有了長足進步。直到那個下雪的聖誕夜,比利在父親傑基面前隨意跳出舞步,展現了他的天賦和對舞蹈深深的熱愛。傑基最終沒有接受威爾金森夫人的幫助,自己典當了妻子的遺物,為比利籌到去皇家芭蕾舞學院參加甄選的路費。終於,比利不負眾望,從礦工之子,成為成功的芭蕾舞者,也幫奶奶實現了這個夢想。 

台上精彩感人的演出,一幕幕賺人熱淚的場景,都像在鼓勵所有在復元旅程再出發的人。比利的經歷好比一個在追逐「希望」的復元人士,在復元路上,不向現實困難棄械投降,堅持探索前行方向。父親傑基就好像所有復元人士的照顧者,雖然有時未能理解他/她們的想法,最終都不離不棄,不惜代價地作出支持。威爾金森夫人便是復元旅程中的同行者,辨識並釋放復元人士的潛能,幫扶他/她們在人生舞台上重新站立起來。奶奶就是啟發者,在不經意間燃點希望。好友邁克也就是復元路上的知心友伴,既是同病相憐,也是彼此扶持的同途朋輩。有幸參與香港政府新近草擬的「殘疾及康復計劃方案」,就讓不同獲支持的方案在實施的過程中,凝聚及推動不同持份者,在不同崗位和角色踐行復元理念,香港未來定能為患有殘疾人士和精神病康復者譜出一片新天。  

「耶和華是我的力量,是我的盾牌;我心裡倚靠他就得幫助。所以我心中歡樂,我必用詩歌頌讚他。」〈詩篇28﹕7〉        

盧德臨醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s