每周牧語~時時倚靠祂

《聖經新譯本,詩篇62:8》
眾民哪!你們要常常倚靠他,在他面前傾心吐意;因為 神是我們的避難所。(細拉)

「時時」倚靠神的人,也是「事事」倚靠神的人。究竟誰會時時倚靠神及事事倚靠神?

不信神的人或不認識神的人或許在山窮水盡的時候,會找神來幫助一下。這些拜偶像或以自己為神的人,他們不會「時時、事事」倚靠神,極其量在有需要之時求救一下。

對於一般信有神的人,大部份也不會「時時、事事」來尋求神。一則因為他們忙於用人性來籌算、計劃,也不相信耶穌說:「就是你們的頭髮也都被數過了」(太19:30)。他們以為倚靠神只是進入永生的問題,在生活中我們都可以靠自己、靠人解決問題。故此每時每刻,神是否存在?在他們的心中並不重要。他們跟世人一樣,必要時,才倚靠耶穌;非必要時,哪裡需要倚靠?甚至以為我們盡人的力量能幫助神完成祂的工作。

詩人在此呼籲人不但要倚靠神,更可以向祂傾心吐意。這一點,今日許多信徒均做不到。因為我們相信,我們以為人會細心聆聽我們傾訴,而少有信徒能確信神聽禱告。因此,在教會中能經歷傾心吐意禱告的人實在寥寥可數,更不用說堅定相信神是我們的避難所。故此,神的兒女也少經歷神的奇妙作為和奇事,更遑論信靠和順服。只用理性分析問題,用感性處理人際關係,沒有以靈性來與神交往,以及完全交托給祂來完成祂託付的事。因此,只用人性是不可能「事事倚靠祂」和「時時倚靠祂」。

七千人

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s