精神健康趣談 之 觀賞共想 (一) …「孤星淚」

多年來,一名好友無論到何處旅遊,都會爭取機會再看一遍「Les Misérables」「孤星淚」音樂劇。這齣音樂劇曾經在42國家及地區,以 21種語言公演,全球超過 6,000萬觀眾入場觀看,被譽為最經典的音樂劇之一。「孤星淚」是改編自法國作家維克多.雨果於1862年所發表的一部同名長篇小說,描繪19世紀20年代一個罪犯和一位警察的故事,涵蓋拿破崙戰爭至1832年巴黎法國大革命的政治背景。

劇情講窮乏農民尚萬強因偷麵包而入獄。服刑19年假釋期間偷取主教的銀器,後得主教饒恕,他撕毀自己的假釋證,展開長達20年的逃亡生涯,並受到鐵面警官賈維鍥而不捨地追捕。期間遇上早年被男友拋棄的女工芳汀,為了自己和幼女科斯迪的生活,被迫出賣頭髮和身體,最後更積勞成疾去世,尚萬強決定撫養科斯迪。多年後科斯迪長大成人,與革命青年馬利斯一見鍾情。1832年巴黎正經歷6月暴動,在革命戰爭中,尚萬強救了馬利斯一命,並親自放了革命青年抓獲的臥底賈維。賈維在被釋放後對自己執著的信念充滿後悔和對尚萬強的個人品德產生敬重之情,愧疚下跳河身亡。最後一幕,馬利斯和科斯迪舉行婚禮,而尚萬強亦因年老而即將離世。科斯迪了解到自己生母是芳汀,尚萬強是照顧她最大的養父,而馬利斯也知道尚萬強是他救命恩人。在尚萬強彌留之際,這對年青夫婦來到他面前表達感謝之情,此時身在天堂的芳汀也感謝他,尚萬強感慨主教昔日拯救了自己的靈魂,沒有令主教失望,最後與芳汀一同進入天堂。

在「孤星淚」劇中,每一個人都是被法國那個年代選上的角色,今天我們也是被這個不平凡時代選上了。香港過去經歷了社會事件、三波新冠肺炎,以及迅速逆轉的民生、經濟等林林種種的外在困難,對個人精神健康帶來前所未有的挑戰。也許你是今天自力更新的尚萬強,執著倔強的賈維,仁心寬容的主教,飽受環境折磨的芳汀,善良純真的科斯迪,熱血青年的馬利斯,每個角色都要應對不同社會環境、自身性格和成長過程帶來的處境,每個互動都對我們精神健康有深遠的影响。

每年 9月 10日是「世界防止自殺日」,也是每年香港舉辦精神健康月的月份。因著外在社會環境變化,市民大眾精神健康指標仍然低迷。還好香港整體自殺率經歷了2003年亞洲金融風暴後的高點,即每10萬人18.6,當年全年自殺人數1,264人,而透過社會不同界別包括香港大學防止自殺研究中心多年來的努力,香港整體自殺率 2019年已經回落至1997年以來最低水平,即每10萬人11.8,2019年全年自殺人數883人。期望香港未來可以出現更多精神健康友善政策,加強市民大眾自身的抗逆力,在平凡的日常生活中促進個人身心健康。

「你將生命和慈愛賜給我、你也眷顧保全我的心靈。」〈約伯記10﹕12〉

盧德臨醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s