「談天說道」內地生赴港求學 — 為知識,也為體驗

「總括來說,你們要彼此同心,互相體恤,親愛像弟兄,滿有溫柔,存心謙卑。」《聖經新譯本》〈彼得前書 3:8〉

文:李小聰
編輯﹕謝芳

香港於1997年回歸中國以後,兩地合作範疇日趨廣泛,關係愈來愈緊密,加上2003年沙士一役後,「自由行」政策出台,兩地交往更為頻繁,中港融合亦隨之成為熱門的社會課題。

內地生人數激增

中港融合涉及多方面,其中常被提及的是大專校園中港學生的相處問題。根據大學教育資助委員會的數據,從2007/08至2016/17期間,入讀本地八間資助大學課程的內地生數目從2007名躍升至6852名,那就是說在十年內,內地生數目增加2.4倍。大學教育資助委員會的2018/19年報亦指出,在2018/19學年,八間資助大學共有一萬八千多名非本地生,而在此其中,來自內地的佔逾68%,他們修讀的課程包括副學位、學位、研究院修課或研究課程。

由是可見,大學校園內本地生和內地生接觸機愈來愈多是不爭的事實。然而,在世界各地云云大專院校中,為何不少內地生選擇香港?成功入讀後,他們有否遇到障礙?最終可有完成課程?之後又有甚麼發展?

到港求學原因

兩位受訪內地生的經驗,或有助我們了解箇中情況。今年二十二歲的Anya是位上海姑娘,她幼年在加拿大生活,其後隨家人返回上海完成中學課程。及至2015年,她隻身來到香港,入讀香港大學的法律學院。

來香港前,Anya除了申請入讀香港大學的法律學院,還報讀了一些英國大學的英國文學系,但最終基於父親的期望和日後職業的考慮,她選擇了前者。她表示,那時香港大學提出「有條件取錄」的要求是多間大學中最高的,這使她感到極具挑戰性,認定這是認真讀書的好地方。還有,由於童年長時間居於加拿大,使她更珍惜與家人相聚的時光,而到香港升學,正好方便經常往返上海。

孜孜不倦

談到學習生活,Anya認為身為學生,盡力爭取好成績是順理成章的事情,而且努力學習帶來的知識和能力,可為日後貢獻社會奠定穩固基礎。Anya還說,香港學生既聰明又刻苦,她必須十分用功才能順利畢業和找到理想的工作。Anya承認自己訂下的目標和要求帶來很大壓力,但也同時成為推動她努力不懈的力量,因為每想到自己勤奮學習可使家人感到安慰,她便感鼓舞。

信仰帶來力量

說到推動力,Anya表示基督教信仰功不可沒。她憶述初到香港,感到非常孤單,很是想家,可幸每逢周日到教會崇拜,都為她帶來極大支持。她猶記得在港首次參加崇拜,突然聽到敬拜小組以普通話唱詩,眼淚即奪眶而出。她說教會每逢周末都有特為內地生而設的團契,讓他們一起學習廣東話和分享上帝的愛,過去數月縱有疫情,他們依然透過視像網絡互相關懷。過去五年,信仰為她增添信心,助她克服在港遇上的困難。

今年六月,Anya剛完成「法學專業證書課程」,她打算繼續留港實習兩年,然後正式申請成為執業律師。

體驗本地生活

另一位受訪者Jennifer 跟Anya一樣,選擇隻身來港求學。不過,家鄉在江蘇的她在中國完成學位課程後,才於2016年入讀本地的城市大學,修讀一年碩士課程。

Jennifer來港進修除為追求知識,也為體驗這個城市的生活。她告訴我,2016年遇上很不開心的事情,希望轉換環境生活,舒緩心境。不過,她自覺自己的英語水平不太理想,沒有申請入讀其他國家的大專院校,而在本港進修,她可使用普通話跟老師和同學溝通。

在學習方面,Jennifer 同樣認為全力以赴是理所當然的事情,她希望努力過後,能夠找到理想工作,並追求自己喜歡的生活方式。Jennifer不諱言自己性格比較堅強,而且享受獨處的歲月,所以沒有感到香港的生活為自己帶來沉重壓力。此外,她透露父親是鼓勵她努力向上的重要動力。她說父親以前讀書成績優異,但後來為著謀生而沒有繼續進修,這使她更珍惜難能可貴的學習機會。

選擇留港發展

實際上,Jennifer亦能實踐願望。2017年完成了碩士課程,她留港工作一年後,再到上海和深圳工作,及至今年初又重返香港。她說喜歡在這兒工作,生活亦感愜意,所以短期內都會留港發展。

互相尊重 和睦共處

Anya和Jennifer的心聲讓我們知道內地生來港升學的原因也許不盡相同,但追求知識和體驗的渴求卻沒有分別。他們的成長環境和文化與我們的有所差異不容置疑,本地生跟他們相處難免存在隔膜。然而,倘若雙方都心存謙卑,互相尊重和體諒,和睦相處並非難事。就如《聖經》早已教導:「你們願意人怎樣待你們,你們就應當怎樣待人。」〈路加福音6:31〉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s