調解信箱:家庭篇

關係破裂的調解

問:

如果家人因意見不合,令關係破裂,可以用調解方式解決嗎?

答:

事實上,我們與家人之間的關係是與生俱來,別無選擇,也無法割斷地伴隨終生,故能夠與家人關係和諧相處皆是福氣。家人之間的關係破裂,源頭可以說是千絲萬縷,或許是由童年時的一顆糖相爭所引起,因而埋下負能量的種子,在日積月累後,便慢慢衍生出不同的負面情緒,無限纏繞半生。

「一龍生九子」,各有不同,縱然親如家人,成長背景相約、經歷相近,甚或是住在同一屋簷下,大家都會有各自的想法。的確,家人意見不合,就如家常便飯,大大小小的磨擦每天都不斷發生,無可避免,假若處理不當,容易導致關係損耗傷害,甚至破裂。

「溝通」是解決意見分歧的入門,而「調解」為雙方提供了溝通的平台,透過「調解會議」,讓雙方在機會均等的客觀環境中,抱著解決問題的心態各抒己見和彼此對話,將自己所關注的問題核心真誠表達出來;同時,也讓對方有聆聽的機會,將不必要的誤會或誤解減輕,避免問題惡化。事實上,大部分關係破裂的因由,並非單純出於對事情不同的意見和想法,乃是由於彼此之間心底裡的深層次矛盾,如當事人感覺到被傷害丶不被尊重丶不被接受丶不被信任丶不被愛等等負面情緒,再而產生負面效應。

調解是自願的,雙方珍惜彼此之間的關係,是因為有「愛」的推動力,願意拋開彼此的分歧、矛盾,以及解決問題的癥結,這樣的誠意和積極性已踏出了修復關係決定性的第一步。

調解也是自主的,雙方可以自行決定和選擇,這一回關係的延續再不是因為與生俱來無權選擇,乃是雙方自己心甘情願選上了對方,那心靈的動力讓彼此共同和切實地重新再一次用心去建立和培育這段關係。

調解更是保密的,調解員的角色只是「會議主持人」,不會表達意見或提供建議。在調解會議中,讓雙方坐下來面對面傾談溝通,以誠實真心對話,沒有第三者穿插強加意見,也不需要受旁人眼光的影響,大家暢所欲言,談話的內容絕對保密,有甚麼苦衷委屈都可以坦誠溝通,讓對方知道和明白你心底深處的感受。

若能以調解作為溝通的平台,讓彼此真誠對話,大家都能夠有被聆聽丶被瞭解丶被接納和被尊重的機會,把衝突及時降溫,修復家人之間的關係,豈不是化干戈為「對白」?!

平和
認可調解員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s