每周牧語~因主的緣故跌倒

《環球聖經譯本,馬太福音26:31-35》
那時,耶穌對他們說:“就在今夜,你們所有人都會背棄我,因為經上記著:‘我要擊打牧人,羊群的那些羊就分散了。’
但我復活以後,要比你們先到加利利去。”
彼得回答他說:“就算所有的人都背棄你,我也永不背棄你。”
耶穌對他說:“我實在告訴你,就在今夜雞叫以前,你會三次不認我。”
彼得對他說:“就算必須跟你一起死,我也絕不會不認你。”所有門徒也這樣說。

從耶穌和門徒們吃最後晚餐到祂被捕的短短幾小時內,福音書記載耶穌和門徒們的對談和跟隨耶穌三年的門徒的舉止。反映兩種戰爭和「人性」、「靈性」的表現。

兩種戰爭是屬「血氣」之爭和「屬靈」之戰。「誰會出賣、背叛耶穌?」人人否認。「爭論誰為大?」人人出聲。拔刀拼命護主的行動──「人性的行動」換來是主的稱讃嗎?根據聖經記載,行動上引領人捉拿耶穌的人是猶大。當耶穌被捕之後,幾小時前發誓保護耶穌的人大概「心有餘、力不足」,都四散了!

耶穌被捕、遇害是血氣之戰?是屬靈之戰?是神的旨意,還是耶穌的懦弱?門徒們曾誓死要跟隨主,難道他們是表裡不一的起誓嗎?更何況是在無所不知的耶穌基督面前說出來的。耶穌知道他們的光景,跟隨耶穌三年了,他們的「人性」也應該是善良的,也願意,甚至是真誠的。

無奈,在形勢強弱懸殊下,是否「力」有不逮?還是他們不知道耶穌遇害是屬靈的戰爭?屬靈的戰爭若以「人性」去面對,必定是慘敗。因為從來沒有人能靠「人性」(與生俱來的或經驗累積而來的力量)勝過那「惡者」。只有從水和聖靈生的(約3:5),有神的靈在那人軀體上(林前6:19-20)才能面對屬靈的戰爭。「我們若是靠聖靈得生、就當靠聖靈行事。」(加5:25)我們也只有倚靠聖靈,才能在屬靈的戰爭上,在基督裡得勝收永生。「順著自己的肉體(人性、惡性)撒種的必定從肉體收取敗壞;順著聖靈撒種的必定從聖靈收取永生。」(加6:8)

昔日門徒們在耶穌被捕的晚上,因眼見耶穌的遭遇而失去信心,都跌倒了。其後他們聽從耶穌的話在耶路撒冷「忍耐等候」,他們的「人性」到五旬節,得著耶穌應許求父賜給他們的聖靈更新,成為被聖靈充滿的人,「就必得著能力」。在其後的「屬靈」戰爭中,靠主得勝。建立教會,廣傳福音。

七千人

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s