婚姻親子輔導室 之 疫情下專注力的家中遊戲

疫情之下,父母同孩子多了相聚時間,大家可以在家溫馨地共同烹調佳餚美食,樂在其中。不過,若如孩子有欠缺專注力問題,以及面對的學習疑難,或許作父母的會遇到有點不一様的境況。

平日,專注力弱的同學會透過老師的課室管理及教學來調適,讓該同學小休、給予書面指示,或者配合視覺教材,在寧靜的環境下安排前排座位,令他們可以專心學習。但是,在視像課堂時,老師較難逐一去關顧所有上課的同學,此時,家長在家中的配合,便非常重要,剛才提及專注力弱的同學慣常安排的調節,便難以由學校「複製」到家中,演變成父母的難題。

其實,家長可以透過在家玩遊戲去訓練孩子的專注力,既可幫助孩子提升學習效能,又可達到促進雙方關係的融和。正如個案中的陳太,讓7歲的兒子文仔在家中玩了四個遊戲,為兒子加強專注力,效果甚佳。

第一個是順序找數字的遊戲,用以訓練他的視覺和聽覺能力。陳太在一張有25個小方格的表中,將1-25的數字打亂順序,繼而以最快速度從1數到25,讓孩子按順序找數字,要邊讀邊指出,同時計時,文仔平均用40秒完成。

第二個遊戲是「鏡子」遊戲,一個視覺和動作訓練的遊戲。陳太跟兒子一起玩時,讓他去模仿自己的動作,她同兒子面對面,坐在他的正前方,像照著鏡子般,他跟著母親的動作,重覆做多一次,母親摸頭,兒子就摸頭。陳太讓兒子模仿的動作簡單,速度放慢,等待他熟悉後,便互換角色,增加趣味性,文仔透過遊戲與母親一起將訓練融入愉快氣氛中。

第三個是促進視覺、聽覺和認知的能力。文仔被邀請在一張表中,用英文字來描述顏色,以最快速度,將打亂顏色的「英文字」照讀該英文字出來,例如:blue 用黃色顯示,red 用藍色顯示出來,文仔照讀英文字“blue”和“red”,雖然看到顏色不配合。

第四個是傾聽遊戲,鍛練聽覺、視覺、認知和動作的訓練,陳太向兒子提出3個連續指令:「請你幫媽媽拿蘋果、筷子、牙膏三樣東西過來,先拿筷子,後拿牙膏,最後拿蘋果。」並要文仔做出正確次序的動作,先專注,後理解。

這四個遊戲是陳太為加強兒子注意事物的細節,避免粗心大意,將學習時發生錯誤的機會率減低。遊戲後,文仔在陳太說話時 較以往留心傾聽、並速進即時思考力、加強時間觸覺、較易按時完成工作、調整焦慮情緖,既改善遺失所需的文具及書本的機會率,又可優化親子關係。

父母接納孩子的特質時,夫妻需互相支持,透過遊戲增強孩子自信心及專注力,孩子從成功經驗中,享受成功的果效,然後從中獲得自信,而自信又成為下一次成功的推動力。如果父母可以用愛心在家與孩子玩專注力遊戲,孩子學習的能力有可能比成人強。

康志敏Janet Hong
輔導心理學家及家庭治療師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s