婚姻親子輔導室 之 疫境中的關係—親子關係

開學了!過了一個非常漫長的暑假後,很多家長和孩子都非常期待開學、回校上課的日子。的確,在疫情期間,很多父母要面對猶如「困獸鬥」的親子關係,再加上不少父母留家工作,一家人不單止「困獸鬥」,甚至家暴情況也比平時更容易出現。 

這大半年中,筆者遇見不少因此而出現關係問題的家庭。不過,當跟進深究下去時,發現這些問題早已存在,只是大家困在家中的這段時間,缺乏其他環境或機會去逃避或淡化,所以被催化而變得更嚴重,更難處理。

今天,我想從親子關係說起﹕

(1)為人父母或許是人生中最艱難、最容易產生焦慮及其他情緒反應,但又是最重要的角色。在上兩篇的文章中,提及怎樣嘗試從原生家庭所習慣了的自動情緒反應模式作出調較,父母在情緒上,要努力促使自己情緒冷靜和思想上的客觀,使自己能夠更清晰思考,以致言語和行動都更有建設性,也為關係中的情緒氛圍作帶來具體的影響。而孩子們在此情緒氛圍下成長,也可學習如何處理自己的情緒。

(2) 現代的父母都常常說理想的親子關係,是具有平等和開放的態度。但是,我們卻忘記了小孩只是一張白紙,他們是需要學習後,才懂得行出來,所以相互尊重是在家庭每一位成員,都應從小養成而又遵守的界線。若父母沒有從小幫助孩子學習彼此的尊重,那麼在他們成長後也不懂得甚麼是尊重他人的界線,最後會影響親子關係、社交關係或親密關係等。正如一些的個案中,父母總是不明白,自小把兒女養育得如珠如寶,有良好的親子關係,但升上中學後,卻與父母疏離,說不禮貌的說話或粗言穢語,甚至有身體的推撞,以致差點變成家暴,父母因此感到悲痛、無奈、難以接受。

(3) 跟孩子們的溝通中,開放的意思是願意向孩子清楚說明自己的想法,而不是要理所當然地認為孩子一定會明白父母在想甚麼;溝通是雙向的,父母要學習傾聽;隨著兒童和青少年的語言表達能力的增長,以及時代的改變,作父母的更要嘗試以好奇心及興致去觀察和傾聽孩子們的生活和心聲。在我的臨床工作中,當問及家長﹕「你有沒有把剛剛告訴我的感覺或想法告訴孩子呢?」家長很多時的回答是﹕「他應該知道。」但孩子的回應卻是﹕「不知道。」在傾聽孩子方面,更是許多父母沒有學習好的技巧,因為很多父母都是很想盡快地把孩子的錯誤糾正,或不信任孩子們的做法,而忘記了去明白和理解孩子的感受和想法。如果孩子從來沒有獲得他人傾聽的經驗,又如何逐步增進以言語描述思維的技能?

事實上,為人父母確實是不容易,總要常常帶著一份恆久的忍耐和愛心,才能面對孩子們成長中的不同狀況。所以,父母自己都要常常察覺自己的身心靈的變化,才能健康和喜樂地跟孩子們一起成長。

劉潤嬌
個人/婚姻及家庭治療師
婚姻及兒童啟導中心

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s