精神健康趣談~陳太,妳瘦了!

陳伯今年八十歲,四年前開始出現「善忘」情況,如上街忘記帶鎖匙、煮食忘記關火、去洗手間忘記沖水。儘管家裡只有他和陳太,陳伯每天去街市都買四個橙,家裡的橙堆積如山,經常要送給兒女。問他為甚麼買那麼多橙,他說忘記了家裡還有。他患有高血壓、糖尿病、高膽固醇、也有心律不正,每天要吃十多片藥丸。三年前突然在家裡暈倒,送院發現血壓過低,原來陳伯忘記自己已經吃了藥,把血壓藥吃了三次。他試過自己去樓下買報紙,買了四個小時還沒有回家,原來忘記了自己住那一層,搭了七、八轉電梯也還沒有回到家裡,在走廊轉來轉去,最後被看更叔叔發現帶回家。近來陳伯睡得不太好,很多時候半夜兩三點起床、嚷著要去街買早餐。他曾經半夜走到樓下的大家樂,發現還沒有開門,就坐在門口等了五個小時。

陳太已經七十八歲,嫁給陳伯五十八年了,總是笑著埋怨從來沒有好日子過。她一直都是家庭主婦,帶大家中四個孩子和三個孫兒,現在照顧患有認知障礙的陳伯。陳太每日六時起床,準備早餐給陳伯,有時陳伯發脾氣、嚷著要去大家樂吃早餐,把陳太準備的麵包、麥皮全倒入垃圾桶裡。陳太無可奈何,只有陪陳伯落街吃早餐,可是陳伯不明白疫情嚴重,又不願意帶口罩,陳太在路上不停提點、半推半哄半恐嚇,陳伯才勉強帶上了口罩。陳太的女兒不停勸喻兩老不要去街,以免感染病毒。陳太壓力很大,因為只要稍一不留神,陳伯就會以「九秒九的速度」奪門而出。雖然家人已經準備了有衛星定位的老人手機給陳伯,但他往往忘記攜帶,令陳太常常四處奔走尋找陳伯。陳太自己也有高血壓和心臟問題,近來上樓梯容易氣促,照顧陳伯時常有心無力之感。女兒曾經聘請工人照顧陳伯,但陳伯不喜歡家裡有外人,只用了一個星期就把工人趕走了。陳太唯有高價請陪人每星期來幾個小時,幫忙照顧陳伯,讓她可以去髮廊洗洗頭,小休一會。

上星期陳太帶陳伯來覆診,平常臉帶笑容、溫柔有禮的陳太一臉憔悴。我說:「陳太,妳瘦了。」陳太勉強笑了笑,用手輕輕拍拍陳伯的大腿,說:「冇辦法,陳伯近來唔乖。」原來陳伯已經連續三晚半夜起床吵鬧,陳太也跟著半夜起床安撫他。

好像陳太這般的年老照顧者大有人在,他們自己同樣是需要照顧的人,但卻每天背負照顧者的身份,盡心盡力的照顧家人。身邊的我們,無論是醫生、兒女或朋友,可以做的就是多點關心、多些欣賞、和作出實際的幫助。

陳太離開診症室前不忘轉身說句﹕「醫生,辛苦你了!」我輕輕嘆一口氣:「陳太,妳才辛苦了!」

「你們各人的重擔要互相擔當,這樣就會成全基督的律法。」〈加拉太書6﹕2〉

王曦中醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s