婚姻親子輔導室 之 聆聽子女的心聲

現代父母生活繁忙,不但要面對工作上的沉重壓力,又要兼顧子女的學業成長問題,很多時會把焦點放在解決問題上,以至忽略了聆聽子女的心聲。但聆聽卻是和子女溝通的第一步,也是最重要的一步,若不懂得聆聽,便不能了解子女的感受、想法和期望,溝通便會出現障礙,亦會影響彼此關係。有效的聆聽,可促進子女多作表達,有助他們穩定情緒,保持良好的心理狀態。

聆聽的態度

有效的聆聽,首要重視態度。若家長只注重聆聽技巧,子女會察覺到不自然,由於和平時的情況不一致,他們便會小心應對,不能真情流露。所以父母在聆聽時,要以真誠、尊重和接納的態度,減低子女的防衛機制,才能有美好的效果。

聆聽的環境

若父母能創造理想的環境,便能提升聆聽的質素。最好能擁有一個清靜和安全的環境,而且並不是急迫的狀態下,子女便能較安心地透露心聲。

聆聽的技巧

  • 開放式提問:提問範圍盡量寬闊,例如:「你今天的心情如何?」相反,若是封閉式提問:「你今天開心嗎?」如此便會收窄範圍,減少了傾聽的內容。
  • 引導式提問:提問不要預設指導答案,例如:「當下次遇到今天困境,你會如何應對呀?」相反,若是指導式提問:「根據我給你的建議,你下次遇到今天的困境,你會如何面對?」如此便會預定答案,減少了建立子女的解難能力。
  • 留意身體語言:因為有大部分訊息是來自非語言的,所以要細心敏銳觀察子女的身體語言,例如:語氣、表情、眼神、距離、手勢等等,才能作整體和全面的了解。
  • 好奇投入:父母需要對子女所表達的感到好奇和投入,他們才會有興趣去繼續表達。
  • 確認澄清:不要假設已完全了解子女所表達的情況,對當中細節,可藉柔和的回應去確認和澄清。若子女覺得父母已「先入為主」,他們會打消繼續表達的動力。
  • 善用同理心:在子女的表達中,可積極地站在他們的位置,去體會他們的想法和感受,待他們說完後,可分享自己相關的經歷和感受。
  • 恰當的姿態:在聆聽時,父母可維持和子女在相若視線水平,切勿高高在上,因這樣的姿態,會帶來壓迫感。而且身體可微微向前傾,表示很專注在他們的表達之上。
  • 言簡意賅:現今子女大都缺乏耐性,故此不要長篇大論地作冗長說教,在回應之中,盡量簡潔而完整,子女才會容易掌握重點。

積極聆聽的好處

若父母能經常聆聽子女的心聲,不但能拉近距離,更能減少誤會,化解衝突,建立良好的親子關係。

陸振洲  
個人、婚姻及家庭治療師
婚姻及兒童啟導中心

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s