精神健康趣談 之 精神健康 — 全民共享(三)

小弟的過去 

「導航復元」詳細記錄嚴重精神病家屬照顧者在醫護、社工和輔導員引帶下的心路歷程。如果未來能夠結合具科學實證的方法和與時並進的服務平台,定能進一步幫助小弟不離不棄的家人,減輕照顧者心理壓力。「明途聯繫」是一間專門聘用精神病康復者的社會企業,多年來不懈地發展零售業務,為超過100名康復者創造就業,作良心僱主。小弟一直都是學校裡的忠心僱員,香港社會需要更多願關顧弱勢社群的僱主,也要讓更多社會企業發展起來,為康復者提供回䭤社會的機會。  

小胖的現在 

「站出來說故事」是一群精神病康復者接受朋輩支援訓練的個人故事結集。請來了熊仔叔叔教他/她們說自己的故事。能夠善用患病痊癒的經驗,幫助同路人克服種種心魔,是了不起的事情。近年,大部分非政府康復機構和醫管局精神科部門都開始聘用朋輩支援工作員,小胖也參加了他/她們的行列,助人自助,也促進自身的復元體驗,在職業階梯前進上行。「思健學院」是怡和思健基金贊助成立的復元學院,復元概念和元素包括希望、尊重、起伏中成長、個人優勢、自主自決、個人化、充權、全人發展、朋輩支援及個人責任等。復元學院在世界各地紛紛成立,以教育形式幫助復元人士,重投社會。小胖也參加了思健學院的課程,並期待未來能主領精神健康和復元課程,以自身經驗協助同路人應付精神健康帶來的種種挑戰,重尋前行目標。在將來,實在有需要讓更多患者接受培訓後參與朋輩支援工作,逐步成為復康專業團隊一份子,擴濶支援網絡視野。

老陳的將來 

「個案康復支援計劃」是香港醫院管理局按成人精神健康服務計劃,為嚴重精神病患者而設的社區外展服務,讓接近40%有需要的患者接受個案管理,全天 候地協調患者在復元路上的需要。老陳難治的精神分裂症沒有影響他與個案經 理建立信任的關係,看見年長體弱的母親未能長遠照顧,個案經理遂啓動老陳接受長期住宿服務的討論。個案經理都由有同理心、愛心和相關訓練的精神科護士、職業治療師和社工出任,在不斷發展的康復服務中擔當日益重要的角色,讓有需要和帶有風險的病者,在復元路上穩步前行。「艾齡樓」是香港首間為離院精神病者而設的中途宿舍,往後政府除了撥款建立更多中途宿舍,也為長期住宿需要的病者成立長期護理院,最近更為殘疾人士私人院舍提供牌照及外展支援服務。老陳和很多相同患者一樣,不久便會步入人生秋冬季節,面對長期照顧的挑戰。入住合宜的照顧環境,對很多長期精神病患者保持穩定的病情有很大禆益,相信未來有創意地為輪候及後來者提供適切照顧環境,是建構嚴重精神病患者的支援網絡重要一環。

「慈愛和誠實彼此相遇 ; 公義和平安彼此相親。」〈詩篇85﹕10〉

盧德臨醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s