「談天說道」貧窮孩子 ‧ 豐盛生命

「耶穌的智慧和身量,以及 神和人對他的喜愛,都不斷增長。」《聖經新譯本》〈路加福音2﹕52〉

「…我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」《聖經新譯本》〈約翰福音10﹕10〉

撰文:趙煥明(香港世界宣明會顧問)
編輯﹕謝芳
圖:香港世界宣明會

香港世界宣明會在26個國家近100個貧窮社區,以助養兒童計劃方式支持協助發展工作,目的只有一個:希望世上每個孩子都有機會經歷豐盛的生命,在智慧、在身量、在與人的關係、在與神的關係,都有全人的成長。

跟大家分享幾個常常浮在腦海的小故事,曾親身探訪過這些小孩子小人物小社區,每次想起他們,內心仍很感動。建立孩子生命是悠長的旅程,宣明會感恩能參與其中,謝謝你們的同行。

「我希望做一個公司秘書!」

印度,加爾各答,舊唐人社區,16歲的Ann 讀高中了,學校開始給她們介紹畢業後不同升學就業的選擇,Ann覺得自己或許適合公司秘書工作,她希望朝這目標努力。她爸爸是華籍,長期病患,不能工作。媽媽是尼泊爾籍,在宣明會社區發展項目資助下完成職業培訓,成為美容師。Ann還有一個9歲妹妹。星期日她們一家會上教堂,Ann學著幫忙彈琴。探訪當日,我們嘗試找一首大家都懂的歌一起唱,結果找到「奇異恩典」(Amazing Grace)。雖然一家四口擠迫在80呎不足的小房子,環境簡陋,但聽到笑聲,看到知足,感到一份暖暖的豐盛。

「我希望做一個護士!」

孟加拉,北部,近印度邊境社區,這地方的傳統,女孩子到了13歲就要嫁出去,這是左鄰右里對做母親的期望和壓力。13歲結婚,14、15歲開始生孩子,這就是小村傳統智慧女人最好的路。宣明會的社區發展項目除了改善水利、家庭、經濟機會、醫療外,更特別鼓勵父母給女孩子受教育機會。女孩子愈多讀書,早婚機會愈少,工作機會愈大,幫助家庭脫貧能力愈高。學校內少年人組織成長興趣小組,分享知識理想,分擔困境憂慮,互相扶持幫助。探訪這天,少年人邀請我們參加他們的聚會,在悶熱的小課室內,大家熱烈地訴說自己的故事、願望。16歲的Sagorika慶幸媽媽沒有把自己嫁出去,今天仍可返學讀書,「我希望做一個護士!」她眼中閃著淚水,也閃著豐盛。

「我以前是助養孩子!」

肯尼亞,北部,Turkana,半沙漠的乾旱社區,有大大小小的村落,更多的是游牧民族。宣明會除了開展社區發展項目外,也常與世界糧食署合作派發糧食,回應因乾旱而出現的糧食短缺。天不下雨,草木慢慢枯乾死去,牛羊沒有草吃也慢慢捱不住死去,沒有牛羊,牧民換不到口糧,孩子開始營養不良,開始多病,死去。不緊急處理,饑荒就會爆發。「這裡真的會熱死人!」心裡說。熱風、風沙、無雲、大太陽。很佩服長期住在當地服侍的肯尼亞宣明會同事,「你為甚麼不在城市工作,而選擇這地方?」好奇的問面前的Joseph,25歲,大學畢業後便加入了宣明會,「我以前是助養孩子!」Joseph輕鬆認真的說,「我們一家人都受惠於宣明會多年的工作,我有機會完成學業,我覺得這工作很有意思,我希望延續這份愛!」領受愛,分享愛,何等豐盛。

「我是3,000個孩子的母親!」

緬甸,北部,孩子不單生活在貧窮中,更面對不同的凶險及誘惑。貧窮,因為早年歐美的制裁,經濟發展幾乎停頓,也因為山區地少人多,資源不足,氣候改變令收成不穩。為了糊口,為了生活好些,山區邊境充塞著危險的機會:種罌粟花,加入游擊隊,走私……「很多去泰國做餐館工作的女孩子,為了搵快錢,最終做了妓女,甚至染上愛滋病。她們是貧,也是貪。見到鄰居有雪櫃,她們也想有。見到別人有電視機,她們也要,結果……」貧窮不單只是物質的缺乏,更是心靈上價值觀的貧乏和錯誤,「我是3,000個孩子的母親,每天打開眼睛,我就祈求上帝給愛心和智慧去服侍這3,000個孩子:有足夠食物食水健康成長,病了有醫生看有藥食,有學返有書讀,建立正確價值觀,心靈健壯。我希望他們經歷的成長是全人的(holistic development)。」緬甸宣明會一位社區發展項目的負責同事對我說。是的,全人的成長才是真正的豐盛。

聖經路加福音2章52節如此說﹕「耶穌的智慧和身量,並上帝和人喜愛他的心,都一齊增長。」而約翰福音10章10節﹕「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」阿門!阿門!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s