EQ家庭接見室 之 好奇心的神秘力量

每次為家長提供咨詢服務時,我常自問此刻的我是否正與他們同行。雖然在過去20年累積了不少實務的家庭工作經驗,但我認為能與人同行的教練不是用腦袋為先,而是用心去聆聽過來人的真正痛處所在。所以,當每日做自我省察練習的時候,我最後也發現在難過的日子中也可找到一顆感謝的心,因為如果沒有這些讓自己經歷被家人打擊的挑戰,例如最近經歷被母親誤解的傷害,可能只停留在思維上完備、經驗上豐富的階段,但難以達知行上合一的境界。我發現,常存感恩的態度,能幫助自己聽到家長向我訴苦的背後藴含著大量的愛在其中。因此,我常提醒家長,縱然看見孩子頑劣及退步的行為,想起教導無方而產生沮喪的感覺,這並不代表自己再沒有能力去愛。有很多時候,這只著眼於我們到底有否努力去建立與孩子有傾有講的關係。

舉一個例子,可以說明何謂有傾有講的重要關鍵,以及兩者如何表達將關愛對方的感覺和需要為先的重要。有一位媽媽,發現大兒子用手機將自己責備小兒子的情境拍成短片,然後傳給家中的一位長輩看。這媽媽即時的反應是憤怒、錯愕及不明所以,於是用質問及為了保護小兒子免受傷害為理由(不需成為討好那位家中長輩而成為磨心),要求對方不要再以身試法,但大兒子聽後卻一言不發,轉身把自己反鎖在睡房中。及後,我與這位母親展開對話﹕「當你向我表達以上事件的始末後,你發現自己現在的感覺是甚麼?你察覺身體產生了甚麼感覺?」「我突然感到有點呼吸困難和有壓迫感,好似一口氣將累積在內心的感覺全向大兒子爆發出來。」「你選擇在處理兒子的行為事件上,將一直不想講的家庭歷史包袱作為解釋自己對事件感到憤怒的理由,其實你想達到自己甚麼需要?」「我想大兒子了解我的痛苦,因我一直為了保護兒子而不與那位家中長輩開火。」「當你聽到自己有這需要的時候,你即時有甚麼感覺?」「我感到後悔,可能自己將個人對那位長輩的恩怨情仇轉移至兒子身上,不單未能保護他,反而令他有更重的心理負擔。」「你感到此刻的自己及兒子最需要的是甚麼?」「空間」。

以上的對話,我從沒有嘗試提供任何假設及預設的答案給諮詢人,我想讓她明白與人溝通是能常察覺有否給予彼此有表達自己的感受和需要的空間,而不是急於去解決及改變對方的一個所謂不正確的行為。因為我相信每個人也有一種與生俱來的特質,就是擁有一份好奇心去探索不明所以的事情,可惜人隨著被「社教化」的過程而熄滅了對這份好奇心的渴求。我邀請你就在此刻為那些不舒服的感覺,留著一點空間並帶著好奇心去「好奇一下」它存在的意義吧!(備註﹕在這疫情期間,筆者也想為社會出一分力,如你想有一次免費網上諮詢面談服務,請致電6010-4224報名。)

「又要讓基督的平安在你們心裡作主;你們蒙召歸為一體,也是為了這個緣故。你們要有感謝的心。」〈歌羅西書3﹕15〉

 馬君蕙
家長EQ課程訓練顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s