婚姻親子輔導室 之 親子關係會影響孩子成長嗎?

年青的曉唯(化名)初出茅廬,剛投入工作時就覺察到一個令自己困擾不已的問題!原來,每當他撰寫報告時,心裡頭好像有個壓力模式,有很多聲音在騷動﹕「你很差勁,……你做不成的,你攪錯晒!……」他就會拖延,自責內疚、苦惱, 思想不停地打轉打圈……極力去尋找解「死結」之源頭。

在輔導的過程裡,他回憶起童年時與母親關係的某個畫面。那時的他經常發惡夢而驚醒,醒後往往嚎啕大哭,但每次都惹來媽媽的破口大罵﹕「喊衰晒,……無鬼用,…衰仔,不准再喊!……」小唯(乳名) 只好強忍眼淚,覺得很驚,怕激怒了媽媽而犯下大錯。

治療師引導曉唯,再次投入畫面裡的情境﹕「小唯,可以慢慢說出當時心中感受……。」

小唯﹕「我害怕媽媽唔喜歡我,我没有感覺似的,又不能反抗呀!」

治療師﹕「是的,你當時沒有能力保護自己,只能夠聽話,自然會便把感覺收藏起來。在這裡,我陪住你,聆聽明白你的感受,喊一陣都可以的……。」

小唯﹕「我覺得媽媽好像咆哮的獅子,可怕極了!我又覺得好生氣,為何她咒罵我?當時我好似相信了她,認為自己唔好,連累家人,令人行衰運!」

治療師員進而再引導﹕「你再想像一下,長大了的曉唯,去到畫面情境裡的話,與當年的小唯相遇,你會告訴他甚麽?」

曉唯沉思一會後說﹕「小唯,好乖!我喜歡你,想保護你,你不要驚啦。我會邊說邊摸小唯的頭和擁抱他。」「想像小唯會挨著長大後的曉唯,覺得好舒服, 想睡,默言……」」

治療師﹕「小唯現在好好安睡吧!你看來,此刻的他心情怎樣呢?」

曉唯﹕「他感到很安舒,想繼續休息而不會發惡夢……。」

治療師﹕「你可有其他心聲告訴他?」

曉唯柔和地說﹕「我陪伴你睡到夠為止,我不會吵醒你的。如果你發惡夢, 我是不會罵你的……。」

曉唯在輔導室裡重遇童年的自己,覺得開心滿足,因為在相遇那刻能夠給予自己安撫和保護。慢慢地,曉唯起伏的心平靜下來,他開始放下多年來受創的包袱,思想心靈連接到內在的資源能力,繼而解開糾纏已久的心結。

最後,治療師為他的轉化而感恩、感動,而心裡有了進一步反思﹕父母辛勞養育管教孩子,亦是他們的良伴,可惜未能注意自身的行為反應、言語情緒,是在建立造就孩子,抑或不經意為孩子成長留下陰霾。

朱紹佳(Samuel Chu)
個人 / 婚姻及家庭治療師
婚姻及兒童啟導中心

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s