每周牧語~祈求-得/唔得

《路11:9》我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。
《雅4:3》你們求也得不著、是因為你們妄求、要浪費在你們的宴樂中。

冠狀病毒-19疫情流行之後,很久沒有舉行教會實體祈禱會。主的恩典和憐憫使我們在6月10日,憑信心再次與弟兄姊妹一起在堂會,也在網上同步轉播(按:有人在歐洲同步參加,並有回應。若要知道這見證,個別聯絡筆者,會個別回覆)。我們一起學習用詩篇34篇22節的經文,逐節用我們個人的言詞來向神表達心聲。原來我們有不少時候的禱告是用我們的人性(理性、感受和需要)來與「靈」(神)交往,忽略了「祢的話語,我的禱告」才是在施恩座前蒙恩惠、得憐恤的禱告。

耶穌教導門徒們禱告的時候,清楚地說:「我又告訴你們,你們祈求,就給你們……」(路11:9)怎麼在雅各書第四章三節又說「你們求也得不着,是因為你們妄求……」

怎麼向神禱告可被稱為「妄求」呢?神是「靈」,能敬拜祂、與祂相交、向祂祈求,接受祂的話。雖然是在這個軀體上進行,但能真正得「益」、見效的,不是由與生俱來的人性(血氣、肉體)能做到,而是必須由聖靈藉着神的話更新的新生命(在基督裏成為新造的人)。

耶穌說:「…… 我對你們所說的話是靈、是生命。」(約6:63)沒有神的話在心中,我們只按着人性的理念、需求及感情來向「神」求。外邦人拜偶像也是這樣。所以耶穌說:「你們若住在我裡面,我的話也留在你們裡面;無論你們想要甚麼,祈求,就給你們成就。」(約15:7,《新譯本》)

原來神的話,不但要我們用來見證祂的大能,更是幫助我們能在禱告中與祂有更密切的交往。用神的話來禱告是操練我們的信心,使我們更認識衪,更信靠祂。有神的話在心中,換言之,謙卑認罪的人、清心的人不但能見神,而且常常經歷神大能的作為。

在這混亂的世代,「行路的人不能定自己的腳步」。黑暗籠罩的大地,什麼是我們「腳前的燈路上的光」?什麼人會覺得不但他的禱告不蒙應允,而且好像不蒙垂聽呢?

回到聖經去。就讓這不貼地的行動,使我們腳踏實地地跟從耶穌行在永生的道上。「天國近了,我們應當悔改。」

七千人

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s