EQ家庭接見室 之 從「我想」到「我愛」

曾接見一些90後的年輕人,他們分享時說討厭自己不夠耐力,遭遇不如意事時便會選擇轉工,最遺憾的是不明白自己到底真正尋找或所需要的是甚麼。我看到他們渴求的眼神,就是很想從我這裡得到直接的答案。當我與他們談起童年成長的歷程時,便明白為何有這類作風的人常舉棋不定,不敢為自己拿主意,原來他們有「極端附愛」的父母﹕佔有與冷漠,這都讓年輕的心在渴求被愛的過程中也得不到滿足。在心理自衞轉移之下,他們會因渴求父愛或母愛而不斷尋找影子父母,即將投射對父母的情感轉到老師或老闆身上,聽見對方稱讚別人會產生嫉妒;遇到批評指正會感到很憤怒,這些令人誤會他們情緒不穩而處事不成熟。他們在人生的旅程中,一直尋找爸爸、媽媽、家、愛,可惜在現實環境中往往事與願違,人常活在唏噓之中。

我想起一個個案,就是有一位快人快語、目標型的爸爸,他愛女深切,並因女兒不肯上學而感到很擔心。他也清楚知道女兒選擇不返學原因,是由於被學校的老師誤會她刻意推撞同學而令對方受輕傷。當我與這位爸爸交談時,發現他憂慮女兒日後的人生因此事經不起打擊,關注是否需要加強對女兒在技能上、自信心上的培訓,來裝備她有強健的心靈去打仗。於是,我便了解到,這小女孩與我交談時為何會如此沉默,常用短句子來表達,而在表達中又沒有內心的感受和需要,她認為如此強勢的父親不會明白自己內心的感受,故逃避說出內心的恐懼。有見及此,我嘗試引導這小女孩回想案發時表達內心感受的需要性,並鼓勵她將心聲用文字向那位老師表達。及後,我提醒這位作父親的,人需要在愛中才能建立自己,而非在恐懼之中;而真正愛的表達是能夠去聆聽孩子的感受和需要,例如家長能否﹕有耐性地等待孩子說話完畢後才作反應?因聽到不合心意的內容時不即時流露自己的不滿?不控制或禁止孩子表達感興趣的內容?當聽到孩子的分享後而只重視解決方法,卻忽略了對方的感覺?

其實,被聆聽、被了解是能建立孩子表裡一致的心靈健康之法,孩子不單能勇於做好自己原有的天分及發揮其獨特,日後更能容納批評來擴展自己面對不同際遇的彈性力,以及為所身處的世界和所接觸的一切而感恩。你寧願讓孩子在「全然動態中得享平安」,抑或在「停滯不動中得享安穩」?

「不要為明天自誇,因為你不知道每天會發生何事。」〈箴言27﹕1〉

馬君蕙
家長EQ課程訓練顧問

2 thoughts on “EQ家庭接見室 之 從「我想」到「我愛」

  1. 同馬博士傾完後,真係好想可以快啲上堂去改善自己的情緒,讓我嘅孩子有個溫柔、能夠明白佢哋嘅媽咪,唔會學到媽咪唔好嘅情緒表達方法。

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s