精神健康趣談 之 有圖有真相?!

以前,當我們聽聞一些特別的事情時,會以「有圖有真相」的思維去作核實真偽的標準。不過,這句話今天已經不太成立了。我是攝影愛好者,也略懂操作修圖軟件,半年前學懂使用一套含有AI(人工智能)的軟件,可輕鬆地把日間鬧市的天空變為銀河系的星河夜空。這個P圖(photoshopped)後的照片沒有任何「穿崩」的地方,但如果用常理(common sense)想一想就會懷疑是假的,因為在大白天的市區是不可能見到銀河。

大家可能會說,只有自己親眼看見的才是真實,這令我想起多年前在診所發生的一件事。有一位醫生剛由老人精神科轉到我負責的成人診所工作,他富有臨床經驗,亦善於和病人溝通。但有一天,我聽到有一位女病人高聲叫罵,她剛踏出這位醫生的診症室即發難,罵醫生態度很差,診症室內連病人坐的椅子也沒有。後來,我找這位醫生了解實情,他滿臉委屈地解釋道:「鄺醫生,不論我的態度怎樣不好,也不可能預先把這裡四張又大又重的椅子搬走!」吐完苦水,心情平靜下來時,他回想整個診症過程,「我可能講錯話得罪了這病人。」原來,以前在老人精神科工作的他,因長期見慣年紀大的病人,雖見推門而進的是位四十歲左右的女士,他在本能反應之下衝口而出:「婆婆請坐!」想修正也來不及了。

當生氣「火遮眼」的時候,激烈的情緒可以影響我們接收「看到」的是甚麼東西,不過,我想把四張椅子視而不見卻是誇張了一點,我們一般「英明神武」的人(好像我自己)是不會有這個情況出現的。若干年後,我有幸爭取由首長第二級升上第三級,最後一關是在醫管局總部進行的面試,這個極有壓力的面試令我印象深刻。記得當天下午,在等候了個半小時後被帶到一間很大的會議室,心裡奇怪﹕為甚麽到過總部多次仍不知道有這間超大的房間。當時的會議室內坐了許多人,感覺約有二十多人,除了行政總裁之外,還有多位總部的高層和社會知名人士。當我在他們對面坐下來時,大家都以極其鋒利的眼神盯著我,繼而近三十分鐘答完又答的時間令人難受,心情絕不好過。兩星期後,我到總部參加一個會議,開會的房間正是之前面試的同一個地方,但此刻的房間在我的眼內,地方不大,只是標準的面積,一邊頂多可坐十多人。今天的我發覺這個會議室的大小和可能容納「坐Board」評核的人數,與當日所「看見的」有很大出入!

由此看來,人「看到甚麼」是可以被情緒影響和扭曲的,「英明神武的我」也一樣。經一事長一智,我經常提醒自己和同事,要時刻警覺自我的狀態,不要讓情緒令自己聽錯和看錯;在對應突發事情時,也要留一些空間和時間給自己,弄清楚接收的信息是否是正確和完整。

「智慧必進入你的心,知識必使你歡悅。明辨的能力必護衛你,聰明必看顧你。」
〈箴言 2:10-11〉

鄺保強醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s