「談天說道」疫情中的網上癌症關懷

「願我們的主耶穌基督自己,和那愛我們、開恩把永遠的安慰和美好的盼望賜給我們的父 神,安慰你們的心,並且在一切善行善言上,堅定你們。」《聖經新譯本》〈帖撒羅尼迦後書2﹕16-17〉

文︰呂偉欣博士  香港基督教癌症關懷事工聯會顧問
香港中文大學醫學院生物醫學學院副教授
編輯﹕謝芳

香港政府於2020年實施的限制社交聚會措施期間,令社區對癌症關懷需求受到巨大挑戰,以往提供給癌症患者親身的心靈關顧和醫學資訊互動傳遞亦遭到嚴重阻礙。

面對疫情的新措施

「基督教癌聯」於2010年成立,至今剛好是十周年。過去,「香港基督教癌症關懷事工聯會」的服務包括開辦癌症關懷課程,培訓教會中癌症關懷的同行義工(每年舉辦兩至三次,每次共八堂);舉辦有關心靈/情緒及醫學資訊的公開講座,推動教會開展癌關事工關懷癌症病人與家屬,轉介病友到教會的癌關團契/小組;出版有關靈性與醫療資訊的刊物以配合病患者的需求;以及製作聖經播放機等產品。最終期望可以建立訓練有素的癌症關懷者成為病人的同行者,將癌症患者與教會聯繫起來。

新型冠狀病毒在港肆虐期間,限聚措施促使癌症患者無法參加教會的實體聚會。「基督教癌聯」理事意會到必須盡快以一種新的途徑來服侍香港的癌症患者,同時減低教會面對疫情帶來巨大的挑戰與壓力,又可減輕癌症患者的焦慮,並回應他們的需求。

有見及此,「香港基督教癌症關懷事工聯會」決定舉辦一系列與醫學及心靈相關的網上癌症關懷講座,邀請專業講員直播講解,以及設即時互動答問。(4月11日「癌症 Q&A︰精準治療」、4月25日「免疫治療」、5月9日「癌症 Q&A︰心情」、靈性及5月23日「癌症病人的心靈需要」)。儘管我們的技術和經驗都不足,然而,我們「基督教癌聨」在限聚令期間仍非常積極地希望為癌症患者提供直接幫助及保持聯繫。

網上癌關講座反應熱烈

我們主要運用WhatsApp群組發放消息,透過癌關小組/團契傳遞網上癌症關懷講座宣傳海報;為方便日後跟進與轉介到教會,鼓勵有興趣參加的兄弟姐妹直接在網上報名。

講座系列的第一講在短短幾天內,已超過130人報名,對這回應率我們感到十分驚訝,而第二、第三和第四講每次約有100人報名。「基督教癌聯」並不是一個有充足資訊科技人手與技術的機構,沒料到能成為香港首個網上直播癌關講座的主辦單位!更意外的是,關於這次的網上癌關講座系列的消息,已越洋到美國、加拿大和英國。作為第二講的講員,第一次經驗到在這網上平台與身在美國的癌症患者交流,即時解答對方的提問,的確非常感動!試想想當地應是凌晨時分,對方仍堅持參與我們的講座,更表示在北美地區確實缺乏此類信息。在當天及之後的講座中,我們也有來自加拿大和英國的癌症患者參加。

事實上,「基督教癌聯」理事團隊和同工也感到驚訝,同心讚嘆上帝奇妙的安排!祂帶領我們看見世界各地在祂愛裡的人之需要。實在不能置信,我們只是隨意選擇了星期六下午2時至4時這個時段,卻能吸引與香港時差7至12小時的英、美國家的病友參與網上講座。我們更不敢相信上帝已促使「基督教癌聯」開拓了廣闊的癌症關顧領域,通過網上的聯繫來幫助其他國家有癌關需要的人!

5月23日第四次網上癌關講座的參加名單中,發現非基督徒報名人數有所增加,說明上帝已將 「基督教癌聯」 帶到非信徒和海外基督徒中間。我們從沒想過天父這樣使用我們的網上講座滿足海外病友在全球持續疫情下的癌關需要。

在困境之中的支援

疫情中,防疫物資因一度短缺而漲價了好幾倍。感謝有心人的捐贈我們不單收到酒精搓洗手液,還有主內的姊妹慷慨地送出四千個醫用口罩,期望支援癌症病人的需要。我們就這樣承擔了如此重任,負責將這些重要而昂貴的資源分配給癌症患者。深願受惠者能體會病患中被愛與關懷的滋味!

同工告知免費取用口罩這消息在Facebook發布之後,查詢電話立即響過不停。最終共有40多名癌症患者受惠,他們能享用到這些資源並得到及時的幫助而感到欣慰。同工們花費了額外的時間來幫助這些以往未有接觸過教會的癌症患者,協助轉介他們到住所附近設有癌關團契/小組的教會。我們仍在努力以不同的途徑接觸未認識上帝的癌症患者,邀請他們參加各區教會成立的癌關團契/小組,將他們帶到主的跟前,在祂的愛中得著關顧與支援。這是何等奇妙的工作!

「基督教癌聯」不但務求在出版事工上可迎合癌患者的需求,同時更積極地嘗試以嶄新的方式與本地和海外地區聯繫,盼望接觸更多信徒和非信徒!我們體會到聖經所說︰「我們曉得萬 事都互相效力、叫愛神的人得益處……。」〈羅馬書8﹕28〉,只要是上帝的心意,我們渴望繼續開展網上講座傳遞癌關異象!我們需要更多醫護界、攝錄/資訊科技、出版……等範疇的弟兄姊妹加入,亦歡迎牧者傳道和義工參與,使我們可持續舉辦心靈和醫學的癌關講座網上直播!願上帝帶領祂的僕人到「基督教癌聯」,以新的方式一起服侍癌患家庭!

如具有上述專業的弟兄姊妹和牧者傳道,有興趣參與本會的服侍,可致電2237 1722或發電郵到hkccca@gmail.com與本會同工莫小姐聯絡。我們歡迎主內退休的弟兄姊妹加入我們的團隊,一同經驗天父奇妙地帶領我們到未受癌關服侍的病患者與其家庭中間。

《日悅恩言–當軟弱遇上靈藥》

「基督教癌聯」特別為癌症病人撰寫編製的金句禱文集,期望以神的說話鼓勵病患中的信徒透過禱告與天父結連傾訴感受,支援他們靈性上的需要。自上載到社交媒體後,不少牧者及病友表示感到共鳴和安慰,盼望可印刷出版。現在365篇金句禱文已結集成書經重新排版設計,名為《日悅恩言–當軟弱遇上靈藥》,正式面世。深信上帝的話語可成為讀者每天喜樂的泉源和病患軟弱中的靈丹妙藥,因為「喜樂的心,乃是良藥!」〈箴言17﹕22上〉免費取用,歡迎自由奉獻。電話查詢﹕2237 1722

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s