「談天說道」疫情下的書本出路

「一切智慧和知識的寶庫都蘊藏在基督裡面。」《聖經新譯本》〈歌羅西書2﹕3〉

撰文:聶傑偉
編輯﹕謝芳

新冠病毒肆虐全球,打亂了全人類的慣常步伐,在各國封關之下,經濟剎那間走向衰退。原本已經營艱困的出版業又如何呢?今年的香港書展會給出版社一條出路嗎?我們走訪了今年仍堅持參加書展的天道書樓,總幹事廖金源牧師分享道﹕「今年的疫情實在來得迅猛,零售業大受影響,書室銷售更陷於冰封。但我們知道,外在環境越艱難,人心就更渴求有所倚靠,尋求生命中的安穩。因此,我們仍不惜工本,一早就決定參與今年的書展,希望能向讀者輸出鼓舞人心的生命信息。」

事實上,在今年3月底,數家基督教出版社都不約而同,發出奉獻呼籲,天道是其中一間。在難困的環境中,天道會帶給讀者甚麼信息呢?「就是平安!耶穌說:『我留下平安給你們,我把自己的平安賜給你們;我給你們的,不像世界所給的。你們心裡不要惶恐不安,也不要膽怯。』《環球聖經譯本》〈約14﹕27〉世人尋求的平安,往往源自外在環境,例如社會安穩,財富豐足,或家庭美滿等,這些都很重要,但基督教強調的平安,卻可超越客觀現實。即使人處於不靖的世局,或處於人生低潮和逆境,基督徒仍然可從神那裡得著平安喜樂,這是我們希望在書展中獻給大家的信息。」

「因這緣故,我們今年除展示近期出版的新書外,也展出了與『平安』相關的書籍,盼望讀者能從書籍中,得著對人生更深的把握,建立與神更親密的關係。」

作者﹕馬燕盈醫生

作者馬燕盈醫生分享這本書時寫道﹕「新冠肺炎疫情之下,不知閣下內心的感受是如何呢?每天看著新增感染和死亡個案、被勸喻盡量避免外出、在家工作和學習、甚至被隔離,一下子生活全被打亂了。口罩和消毒物資曾一度供應不足, 市民通宵排隊搶購的畫面仍是歷歷在目。在長期經濟不景氣下,失業、減人工、『舖頭』結業……,整個社會瀰漫著愁雲慘霧的氣氛……,擔心、焦慮、鬱悶、憤怒、無力感等情緒幾乎充斥著每個人的心靈。新書《心之甘霖》藉著不同人的生命故事帶出人生和人性的反思,結合精神科專業知識和聖經的真理,把基督的愛呈現出來。書中也有一部分文章是我在信主後,在行醫過程中經歷主的見證。願讀者們閱後,心靈不單得著滋潤和飽足,還得到滿滿的安慰和鼓勵!祈盼上主藉著這本《心之甘霖》祝福社會,榮神益人!」

作者之一的黃葉仲萍博士分享此書時寫道﹕「『問世間,情為何物,直教生死相許?』是一首表達了文人墨客對世間生死不渝愛情謳歌的詩詞,既有落寞與惆悵,因為情似真實卻又難捉摸。進入21世紀的我們,期望能以客觀、準確的角度去看情與愛,甚至是許多人羞於啟齒卻又實在的性生活。 這本書由四位從事精神、婚姻及個人心理治療的專業人士執筆,分別從醫學、心理學、家庭系統治療的角度,去看情與性。當中收納了人與人之間微妙的感情關係,也加入了『實用到地』的性困擾,以及夫妻之間不敢觸碰的性冷感問題,甚至是傳說中的性高潮正常與否的困惑,相信會為不少夫妻解難。」

作者:麥基恩醫生、黃葉仲萍博士、
陳俊雄博士、麥棨樂醫生

《為父召命的豐盛──培育健康孩子之道》
作者﹕區祥江

孩子長大後能否有安全感,和他小時候的家庭生活很有關係。本書審視神給人「為父的召命」,藉著認識父親的原型─「阿爸天父」─讓人掌握建立健康家庭的真諦。

《癌症關懷週記──把重擔卸給神》
作者﹕余德淳博士

嚴重的疾患,最容易使人氣餒,失去安全感。本書作者重視向癌友傳福音,向他們介紹耶穌基督是生命的主,擁有醫治的權柄,能給生命帶來勝過疾病的力量。

《從心跟隨耶穌──馬可福音靈修信息》作者﹕彭怡珍

全書介紹運用11種屬靈操練方法,藉精心設計的30篇靈修材料,引領信徒與神建立親密關係,奠定靈命活潑成長的基礎。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s