EQ家庭接見室 之 觀其所好 懷著初心

最近喜見多了兩夫妻一起來接見室,與我商量如何建立一套能進入孩子心的溝通語言。當我看到他們的謙虛及認真想學好的積極態度,實在好感動。我還記得有一位父親以為每樣事也要直接向兒子指出錯處,才可幫助他更有智慧去解決問題。但後來這位父親才發現,這方法令兒子變得更被動及沉默。當他明白原來自己與孩子交談的內容只是傳遞資料而沒有情感交流時,在隨後一星期立即將我提過那些帶督責式的語句刪除,例如﹕「你成日都係咁,提咗你好多次,都無改善!」「咁你究竟想點呀?」「如果不是你以前…,你就唔使咁啦!」而換上另一些平等關係的表達句來去除因批判中地位差異所造成的不適感,例如﹕「我想關心你的情況。」「我們合作一起想方法。」「我希望可以令你的心情好過一點,因為留意到你過去的心情不太好。」「感謝你與我分享和對我的信任。」最後,這位爸爸表示實踐了一星期後,發現自己原來可以用新姿態與兒子有傾有講,並感到欣喜的是看到兒子更願意親近他。

其實,在人的表達中,只有7%是語言內容,其餘93%是非語言訊息,包括表情和手勢等,都包含了重要訊息。因此,我們是要「慢慢的說、快快聽」,才可聽出表達者說話背後的含意,而真正了解對方。所以,我常鼓勵家長要多用微笑及輕鬆的表情來表達想誘導孩子成長的內容。那家長可以怎樣做練習呢?以下有兩條思考題可用來鼓勵自己立下決心作一個改革型的父母﹕一是父母可想像,如自己面對同樣的事,如何面對?聽完這樣責罵自己,又如何反應?二是父母可想像做到後的好處是甚麼,來說服自己努力改變。

一家人是要經過無數次的溝通才能稍為明白對方的行為動機,以及核心價值觀如何影響今天的行為展現。只有你願意停一停,去選擇回答自己一條問題﹕「我原本的初心/用意到底是甚麼?」那你就能有多一個另類回應的選擇,去改變多年以來習慣行走的情緒路徑,而到最後你會發現這轉念會令你能享受到心靈得安穩的無重狀態。

「我親愛的弟兄們,這是你們所知道的。但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。」 〈雅各書1﹕19〉

馬君蕙
家長EQ課程訓練顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s