精神健康趣談 之 情緒回彈力

截至6月14日,全球確診感染新型冠狀病毒的人逾779萬,超過43萬人死亡。寶貴的人命失去的同時,更導致全世界經濟大衰退,可說是人類史上其中一個沉重的打擊。從另一角度看,這也提醒我們預防自然災難的重要性,以及面對這個長久戰疫時,如何提升身心抗病能力的必要性。

很多人批評年輕一代驕生慣養,遇到困難挫折時,只懂抱怨和逃避,又容易放棄。近年普及心理學經常談及的課題﹕“Resilience”(回彈力),或者更好的翻譯成﹕韌力,正是﹕“you can bend me but not break me” (你可能使我折腰,卻不能使我折斷)。

在此,我想分享兩位耶魯大學精神科醫生的發現。他們訪問了越戰時期的戰俘、特攻隊敎練、遭受極端意外創傷的市民,看看他們怎能克服困難,最終能夠回復正常生活。最後,他們發現這些人身上擁有以下十點心理素質﹕

1)樂觀態度 (以下會再分析);

2)正面對付恐懼﹕承認和接受自己內心的不安,但依然分析尋找解决方法;

3)清晰堅定的道德觀念和願意以無私的心去幫助別人,明確認識甚麼是對,便勇往直前;

4)有宗教信仰﹕存著希望和抱住感恩的心;

5)有良好的家人和朋友的聯繫作為支持;

6)有一個英雄作榜樣去追隨;

7)身體強健﹕常常運動操練自己,不因身體抱恙拉低情緒;

8)勤於增長知識和鍛鍊腦筋﹕從更廣闊的⻆度去解決問題;

9)思想不執著,包容不同觀點;

10)生命上有目標、工作上有使命。

這些看來只是老生常談的道理,與我們經常提及的EQ差不多,也可能有人覺得是理所當然的現象,但這卻是「談何容易」的普世良方。此外,或有人會提出這樣的問題﹕「究竟這些素質是與生俱來,或是要身經百戰後才能培養出來的呢?」事實上,好像許多行為習慣一樣,兩者十分重要,只是身經百戰後培養出來的,我們可以改變和選擇。

以培養樂觀態度為例,我們是可以矯正一些悲觀的傾向。當面對挫折時,悲觀的人往往有三個錯誤看法,稱之為P P P﹕(1)Permanence永久化﹕覺得壞的境況或會沒完沒了、反反覆覆,難有終止的一日,但事實總有雨過天晴的一天。(2)

Pervasiveness龐大化﹕問題複雜而千絲萬縷,不知從何開始解難,但只需列明一個問題表,將輕重和先後次序排列,就可以逐一擊破。(3)Personalisation個人化﹕從自責至自憐、自卑,然後是無助感。

其實,情緒回彈力與樂觀感是息息相關,還有幽默感,有時簡單如自嘲一番,少一份執著,便可以將事情輕輕略過。若想增強自己的“Resilience”(回彈力),就要從多角度,如朋友、家人,甚至乎敵人方面等去回顧分析,好好了解自己的性格和處事方式,然後加以改進,善用「活到老、學到老」的精神,那麼,品性轉移並非難成之事,有待雕琢的年輕一代更容易改善。以上十點,鼓勵家長們以身作則,並持之以恆,在小朋友的成長路上,幫助他們培養出有靱力的素質。

「因為主耶和華以色列的聖者這樣說:你們得救在於悔改和安息,你們得力在於平靜和信靠。」〈以賽亞書30﹕15〉

鍾維壽醫生
精神科專科醫生

(Ref: Steven Southwick & Dennis Charney (2012). Resilience The Science if Mastering Life’s Greatest Challenges. Cambridge University Press.)

2 thoughts on “精神健康趣談 之 情緒回彈力

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s