「談天說道」與基層並肩同行 傳遞關愛

「願我們的主耶穌基督自己,和那愛我們、開恩把永遠的安慰和美好的盼望賜給我們的父 神,安慰你們的心,並且在一切善行善言上,堅定你們。」《聖經新譯本》〈帖撒羅尼迦後書2﹕16-17〉

撰文:教會關懷貧窮網絡
編輯﹕謝芳

在新冠肺炎疫情和經濟低迷下,基層人士更顯孤立無援﹕買不到抗疫用品而引發健康危機;某連鎖店因暫停通宵開放而導致流離飄泊;失業率上升而衍生家庭關係緊張。在扶貧的工作上,實在需要社會各界多方的無私付出,單靠一個組織是難以獨力成事。在疫情之下扶貧,除了提供物資為基層解決即時需要外,如何長遠跟進、造就受助者成為助人者,讓他們自力更新、重建自信?這些更是需要智慧與各方的鼎力協力合作。

前線服侍的新調整與嘗試

在教牧同工的分享中,我們看見在疫情之下,教會在前線服侍基層人士方面作出不少調整與嘗試,重點透過實際的經濟援助走進基層街坊的生命。上水中華傳道陳傳道已認識阿全(化名)四年,陳傳道得悉阿全並未完成中學學位,以往多數做一些短期工,同時在夜間進修,阿全自去年底已失業,開始面臨經濟困境。今年疫情爆發後,餐飲、零售及旅遊業大受打擊,阿全一向從事的炒散短期工亦沒有再請人。由上年至今年足足等了5個月,他因為失業而開始質疑自己的價值,亦因為收入減少而對前路感到不安,尤其是未知疫情何時完結,經濟何時復甦而感到徬徨無助。在此期間,陳傳道一直關心和牧養他,於4月得悉教會關懷貧窮網絡「職位配對平台」,便立刻鼓勵阿全嘗試,介紹他申請應徵職位,感恩申請後6天就成功入職,即時到教關的伙伴企業康業服務有限公司上班!陳傳道分享指出,在起初幾個月關心阿全的過程中,一直聆聽他的需要和開解他,但到了「瓶頸位」時發現總不能無了期地只聽他的需要,而不實際解決他的困難。現在幸而教關的「職位配對平台」讓阿全得到實際的援助,感受到盼望是藉著行動而來。陳傳道堅定地表示會繼續守望阿全,協助他踏上穩定生活,讓他生命繼續成長。

阿全的例子也許是冰山一角,前線服侍機構反映,許多中年基層男士在疫情中大受打擊,難以轉行,又承受著巨大的家庭及經濟壓力,因此工作機會比金錢和物資更重要,教關「職位配對平台」除了幫助他們解決實際的生活需要,更重要是有人願意與他們疫境同行。

多項先導項目助填補服務空隙

教會關懷貧窮網絡(下稱「教關」)作為一個「網絡」,跨越藩籬,與多個組織和界別聯繫,因應社會狀況第一時間察覺到一群被忽略的基層人士的即時需要,推出多項先導項目助填補服務空隙,馬上物色最適合的組織連結起來。前線的教會服侍基層同行,背後的商界付出物資和工作機會,每個人都在自己的崗位為別人的需要努力付出。若要形容教關的角色,教關猶如一支筆,這支筆會觀察社會中有需要的人的缺乏、為扶貧的藍圖起草、尋找珍貴的資源,然後這支筆會把社會中的「點點」連起來,把各個界別的心意有效地送到有需要人士的手中。最後把社區轉型和轉化生命的故事記錄起來,為更多人帶來盼望。

教關不斷強調網絡,為的是希望透過網絡凝聚社會各個界別的扶貧力量,彼此合作凝聚社會資源,我們體會到疫情下大家付出的力量比以往更強大,無論是各個計劃背後提供資源的企業、教會、動員派發防疫物資的義工,以及在艱難時期提供免費諮詢的專業人士等,他們一同尋找有需要的人,在自己的角色裡付出最大的愛心,「願神—我們的父和我們的主耶穌一直引領我們到你們那裡去。又願主叫你們彼此相愛的心,並愛眾人的心都能增長、充足,如同我們愛你們一樣。」〈帖撒羅尼迦前書3:11-12〉願我們都愛心都增長充足,在艱難的環境下作世界的光。教關的多項疫情關懷先導項目助基層人士渡過難關,聯合教會地區伙伴充當心靈嚮導,為受影響人士提供情緒支援,建立關係,長遠跟進如何祝福社區。教關在此鼓勵大家這時間伸出援手教會和企業參與教關推出的計劃,若希望在扶貧路上與我們並肩付出,化感動為行動,採取實際行動去服侍,傳遞溫暖與關愛。歡迎加入教關成為大使或伙伴,革新扶貧運動,歡迎電郵至info@hkcnp.org.hk 或瀏覽我們的網站: http://www.hkcnp.org.hk/  

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s