「精神健康趣談」之 家中作業的日子

全球抗疫,一切日常運作被迫煞停而實行一套新的社會操作,名叫「同心抗疫」。回想疫情之初,要保持社交距離,家中作業(Work From Home)就流行起來了。近月,隨著海外歸回的港人而出現的第二波疫情,政府再次帶頭讓部分僱員在家中作業,相信不同規模的公司均會再度仿效,指令員工在家中為所屬公司作留守的職人。隨著疫情全球蔓延,單在2020年3月尾,美國就有一億六千三百萬人被迫留在家中,而超過六成公司企業都在為其員工家中作業作出不同的部署。           

時至今天,大部分在職人士都要面對家中作業的日常運作,一切工作間的處境霎時改變了。我們不再需要有上班下班的旅程,沒有相互面對面的溝通,也不能和工作伙伴見面洽談,一切工作上的社交活動也停頓了。新型冠狀病毒全球疫情已經廣泛地啟動家中作業的工作模式,這個工作模式能否長久地存在,讓它作為應對未來的特大天災或地球暖化帶來的影響,而成為保經濟的工作常態,則是未知之數。       

其實,人與人的緊密接觸往往帶來有利於精神以至身體健康的種種好處。不同的心理學硏究反覆指出有關人際關係的相同結論﹕如人與人的眼神接觸愈多,相互的了解和默契愈理想;又如比較能與人分享飲食和同枱但單獨飲食,前者能更好的建立人與人之間的信任。另外,年青女性之間的情感維繫,面對面的接觸往往比視像、音頻和文字溝通優勝。再者,病患者若能與至愛共處一室,病患帶來的身體疼痛可以減少。哈佛商學院2017年曾發表報告,比較當面商談合作和用電郵作出相同請求,前者成功率竟然高出三十四倍之多。相反,長期的孤獨感會帶來很多不良的健康影響。單獨囚禁人士有三成機會因種種原因過早身故。長期過於孤立狀態,會導致腦部海馬體體積減少,影響個人學習、記憶、和空間知覺。學者一般相信長期的孤獨感能縮短人均壽命十五年,等同每天吸食十五支香煙帶來的健康效果。在工作間人與人的正向來 往和接觸,對參與其中在職人士的身心健康有著一定好處與價值。

然而,家中作業在這次疫情以先已是一個在不斷發展中的潮流,也許這正是時候探討未來理想工作形態的可取模式。不少年青家庭厭倦往返家庭和工作間漫長而沉悶的旅程,為了平衡照顧工作和家庭之間的需要而毅然家中作業,在滿足工作需要之外,也改善了居住環境,期間更增進親子情誼。有不少純粹家中作業的公司,透過視像溝通軟件,就能在世界不同角落聘得專才,成功地發展跨國業務,這些成功創業的例子比比皆是。                               

新冠肺炎疫情雖然對不同行業帶來了經濟打擊,家中作業卻為一切新興行業帶來無限商機。不少視像溝通軟件公司都在擴充業務,唯在改良有關產品的同時,也應照顧到和人與人密切接觸的重要健康元素,保障長期使用者的身心靈健康。

盧德臨醫生
精神科專科醫生

2020_May_19

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s