精神健康趣談 之 沒有課堂的日子

全球抗疫,一切日常運作都被煞停,實行一套新的社會操作,名叫「同心抗疫」。時至今天,全港中、小學、特殊學校及幼稚園的停課日期已有數月,未來除了可能會進行的公開考試外,沒有課堂的日子可能會延至到今年的暑假。隨著疫情全球蔓延,世界各國都先後停止所有中小大學的實體教學活動,以便有效實施相關的隔離措施。「停課不停學」是差不多所有學府採用的停課策略,各種互聯網學習的方法,方興未艾,將學子們沒有課堂的日子塞得滿滿。        

「有教無類」是普世的教育理想,讓無論那一類學生,都能得到適切的教育,更是愉快地學習。在考慮停課而不停止學習的種種措施時,教育工作者應責無旁貸地使缐上教學能夠清晰地演繹「有教無類」的教育理念。可惜的是,當大部分教學因學校關閉而變成線上學習,沒有家用電腦和互聯網連擊的貧困學生頓時失去寶貴的學習機會。2015年美國人口普查數據中顯示,大概一成半有在學兒童的美國家庭沒有互聯網的聯繫。當學生需要在特定時間使用家用電腦和互聯網與老師和同學們在虛擬課堂內見面交談,與此同時也顯露了一連串社會問題如貧窮或富裕的家庭,經費充足或緊袦的學校,充份或缺乏互聯網覆蓋的地區等等差別現象。這些都是值得教育工作者深思如何踐行「有教無類」的課題。

「融合教育」是世界潮流,是讓有不同學習障礙的學童有機會追近與其他同學的學術成就和社交發展的差距,但沒有課堂的日子卻令照顧學習障礙學童的家庭失去已經追回來的進度。有自閉症和挑戰性行為兒童的家長無法兼顧他們在家學習的特殊需要;也有患有專注力失調及多動活躍症兒童的貧困家庭,因未能負擔上網費用而影響其學習進度;此外有不少在職家長缺乏支援和指導在家幫助有特殊教育需要和發展遲緩子女。在沒有課堂的日子裡,面對不同學習障礙和有特殊教育需要的家中學習,更到位的家長支援是刻不容緩。          

沒有課堂的日子,既是疫情肆虐的時候,又是經濟低迷的時候,更是愉快學習常態面對挑戰的時候。父母親面對失業減薪,家人面對受感染的威脅,幼少成員未能託管照顧,甚或屢有發生的家庭暴力,這林林種種的家庭轉變,都為家中學習加上重重困難。就讓學校老師、教育心理學家和在校社工跨過校園圍牆,進到每一個學生的家庭,同行互助,不要忘記同學們都同樣承受因疫情帶來的心理壓力,在沒有課堂的日子,更需要我們共同努力,為在家學習的,保護愉快學習的家庭環境。       

盧德臨醫生
精神科專科醫生

2020_May_12

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s