「談天說道」精神病會好轉嗎? — 康復者的困難挑戰

專心倚靠你的,你必保護他一切平安,因為他倚靠你。《聖經新譯本》〈以賽亞書26﹕3〉

文﹕朱紹佳(Samuel Chu)
個人、婚姻及家庭治療師
婚姻及兒童啟導中心(info@cmcg.org.hk)

編輯﹕謝芳

阿文(化名) 幾年前遇到工作轉變和壓力,患上精神病,情緒不穩定,經常失眠,無法集中精神,又欠債纍纍,結果工作也丟了。他經過漫長時間的治療和休息,病況好不容易才穩定下來。於是,他便重拾工作,嘗試從低做起,可惜未能適應,轉換了幾間公司,屢遭解僱。當在公司裡,他不斷埋怨上司的針對,與同事關係欠佳。在家庭裡,與妻子關係惡劣,甚至鬧離婚。在信仰上,他停止上教會,對神、對教會都感到很憤怒,覺得自己為人良善、忠心助人,但卻落得如斯失敗的下場;每天懇切和不斷的禱告,也得不到幫助。在各樣壓力下,他感到孤單絕望,前路茫茫,人生沒有意義,甚至萌生死念。

這天,他來到輔導室時。眼前的他一臉憔悴,開口問輔導員的話也是緩慢無力﹕「我可以如何走下去?」從阿文的分享中,明白他的遭遇和自我形象,猶如一幅極之負面陰暗的圖畫,人生無望至彷彿快要被吞噬似的。我需要以真誠與他同行,輔以扶持、承托、同理去肯定他的難處。

於是,我首先開和進入他的內心世界,讓他去接觸和疏導自己內心的掙扎矛盾,並明白自我的感受和需要。當他接觸到自己憤怒、受傷挫敗的情感,並承認內心的需要,即是被肯定欣賞、被瞭解尊重、期望自我有價值意義。當人生的打擊令他的需要和自我價值失落時,情緒會隨之崩潰,思想觀點便彷如跌落無止境的負面深淵陷阱裡。

當談到此時,他似乎有所領悟,繼而感觸至眼泛淚光。在這黃金時刻,我承托和肯定他對自己的新認識和體驗:「阿文,我敬重你的男兒淚,你如此勇敢地去探索內心負面的情緒和深入的需要!」阿文看起來有點釋懷,展露了一點微笑:「是的,在這裡竟然能剖白內心,多得你引導我!以前,我好像感到裡面有許多重擔,卻不明白其中,又說不出來,真難受,怪不得弄致情緒病!」

接著,我再推展和開他:「雖然這幾年你承受著精神病的逆境,但你最後都能康復過來,並且能夠再找工作,真是很難得的!你有甚麼質素或資源能力,令你不被打倒而康復過來呢?」

他停一停, 轉個念說﹕「我想,可能是自己向來都不怕困難,相信任何問題都可以有解決辦法吧。患病後,我決定接受治療,定期覆診服藥,又去參加互助小組。想不到辦法的時候,我學會不再鑽牛角尖,暫時放下問題,放鬆自己之後再想過……。」跟著又再補充說:「我記得小時候,讀書成績欠佳,老師和父母都認為我追不上,不是讀書的好材料。但是,我沒有放棄,自己發憤圖強,常去圖書館看書溫習,上堂加倍留心和思考。後來,我的成績真的突飛猛進,他們也開始對我另眼相看!」他愈說愈眉飛色舞。

當他稍為停頓,我回應說:「嘩,你真棒!面對逆境時不氣餒的信念很好,相信『辦法總比困難多』,這都令你有很大的鼓舞力量。聽完你分享學業和患病的經歷,看見你的身上確有許多優點和資源能力,例如毅力、勤奮上進、聰明自信、靈活改變、做事坐而起行,真是很欣賞你!」

阿文瞪大眼睛,有點喜形於色。我再引導他﹕「你擁有的這些美好質素內涵一直支撐著你,直至復原。請你現在重新擁抱這些優點,停留一會…,此時此刻的你有甚麼體驗呢?」

他開始面露笑容,緩緩舒了一口氣:「對,原來我有咁多良好的資源和能力。啊!現在體會到內心裡面好像增多了一些成功感和自信心,是一份開心、放鬆、自由的感覺,好像一隻鷹在天空飛翔,多麼有力量和希望。還有,我從前沒有用正面角度看自己,總是想到負面的結果和反應,可能因為自小成長過程,家庭和別人都對我要求高和嚴厲…。因此,我後來雖然康復,但因找不到工作,便終日怨天尤人,好像坐困愁城,整個情緒陷在憂鬱和絕望裡。」我為他這次的深度的體驗和轉化而觸動,內心充滿感恩和喜樂!

經過一段輔導的歷程後,阿文帶著新角度、希望和力量,再去尋找工作和信仰的方向,彷彿漸漸掙脫困難挑戰,向著復原的天空再展翅。

「『…我為你們所定的計劃,是使你們得平安,而不是遭受災禍的計劃;要賜給你們美好的前程和盼望。』這是上主的宣告。」〈耶利米書29﹕11

2020_Apr_20精神病會好轉嗎?—康復者的困難挑戰

 

                                              

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s