EQ家庭接見室 之 疫旅同行的溝通考驗

在疫情仍是燒得熱血沸騰之際,我很珍惜從機構的whatsapp家長熱線中,收到分享親子相處的難題及心聲。在這些的分享中,大家關注在這疫情期間面對孩子突然其來的提早放假,父母所面對的挑戰、身心俱疲所引發的負面情緒,導致與孩子常產生嚴重的磨擦,例如﹕面對孩子做錯事、未達家長要求,家長應如何應對以避免容易生出憤怒情緖?面對孩子諸多不滿的投訴,家長應作出怎樣的適切應對?於是,為了讓家長安坐家中收看所收集到問題的回應,我設立了網上學習平台(www.lights-source.com),深盼他們能先透過理解在教導子女的不同課題,以增加對問題的分析能力,有助減少因主觀感覺及負面情緒而影響與孩子平心靜氣溝通的動力。

現代家庭正面對的高度考驗,就是一家人的抗逆能力到底能否發揮互補的效應。為何有些家庭難於培養抗逆能力?我認為其一原因,是一家人甚少在生活細節的矛盾上作互動式的客觀討論,所以,當他們在解決問題時只認為自己的判斷、選擇就是最好時,人會因主觀而自困,無法享受多樣性所帶來豐富的美好。但又如何建立一家人有客觀討論的氣氛呢?依我觀察及聆聽眾多的面談情境中,發現最重要是放下「誰錯誰對」的執著立場,而以增加了解對對方仍未明白的部分,而不是搜集資料來證明對方是錯為目標,這不但無助關係的進步,反之讓原本良好的動機也被這場爭拗所打消了。舉例,當我教三歲姨甥女做功課時,發現她在發呆,而手拿住鉛筆放在枱底,後來發現她把枱底畫花了,此刻,我提醒自己要保持平和但認真的語調與她開始對話,「請你現在停下所有工作,看看枱底發生了甚麼事?」「我不看,我不想看…。」她用大聲叫嚷兼發脾氣,三秒後便嚎哭。作為家長的你可能旋即怒火攻心,因她做錯事卻反過來先發制人,這是甚麼道理呢?請記得,我們心中應常存一個想法﹕孩子這樣一定有原因。於是,我告訴她這失控行為的原因,「你好害怕我會大聲罵你做錯事,所以你大哭,係咪咁呀?」她立即點頭並伸手捉住我的手。「你放心,我不會罵你的,因為好想讓我們一起了解你畫花張枱的原因。」她隨即收起眼淚,平靜聆聽。「你因為眼瞓,不能集中精神,於是在枱底畫畫來解悶,係咪咁呀?」此時,當她的感受及需要被了解時,自動向我道歉,並承諾不再如此作,以及會自行把枱底清潔乾淨。

常見家長對孩子說﹕「因為我太愛你才罵你。」但這不能讓孩子順服及明白事理,因人性的自我會否定你這份偉大的愛,而真正能使人「心服口服」的是平日行事為人的好榜樣。其實,堅持不吵架而與孩子保持平心靜氣的討論,才是建立良好關係的核心所在。

「人點燈,不放在斗底下,而是放在燈臺上,就照亮一家的人。」〈馬太福音 5:15

馬君蕙
家長
EQ課程訓練顧問

2020_Apr_1_EQ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s