言教之師~疫境之下的幾點價值反思

踏入2020年不久,新型肺炎疫情來勢洶洶,至今已席捲全球。雖然以本港感染及死亡人數計,今次疫情不及17年前沙士嚴重,但對本港造成各方面的衝撃,可謂有過之而無不及。在疫情底下,作為教育工作者的我,想與各位分享幾點價值觀的反思。

囤積自保還是關懷分享

疫情蔓延令香港整個社會充滿不安情緖,市民為了提高防疫力,四出爭購有助抗疫的物品,包括口罩及有消毒或殺菌作用的濕纸巾搓手液及漂白水等,但這些物品在各區均供不應求。不少人更囤積口罩及消毒用品,以求自保,令市場供應更加短缺。社會上亦有一些富同情心的人士出錢出力想盡辦法從外地購入奇貨可居的口罩及消毒用品,免費派送給弱勢社群及醫護人員,在冷漠的氛圍中增添一股人間暖流。亦充分反映出「相爭則不足、分享則有餘」的道理。

隔離營內外的張力

為減低疫情傳播的風險,政府設立隔離營,為來自高危地區或密切接觸者隔離檢疫。營內隔離人士失去自由,亦擔心被其他帶有病毒的鄰居感染,目的只是希望防止病毒在社區散播。但隔離營附近的居民,千方百計阻止政府設立此等隔離營,擔心隔離人士感染他們,期望隔離營能遷往別處。其實要控制疫情,社會人人有責,並要互相體諒,彼此支持,而不是互相歧視排斥,才能戰勝疫情。

疫情與環境保育

疫症除嚴重打擊經濟外,對環境的影響亦不容忽視。為免感染病毒,人人都頻頻用梘液洗手,而家居及商場等亦會使用更多消毒劑清㓗地方,每日難免排出大量含化學物質的污水,對環境及海洋構成潛在破壊。若過量使用漂白水, 亦會産生有毒物質污染環境。另一方面,市民儲存過多物品亦可能造成浪費,不利環保。因此我們必須在抗疫及環保之中取得平衡。

網上世界與真實世界的結連

今次疫情,因停課致使幾乎所有大中小幼特學生連月來也無法上學,被迫要留在家中透過網上平台學習,甚至討論也透過視像會議軟件進行,大大促進了網上學習的發展。然而,年輕人必須與真實老師及同學相處,才能學懂人際相處之技巧,建立自己的品格和價值觀。因此教育工作者必須在網上學習與真實世界中取得平衡,才能達致全人培育的目標。

梁錦波博士
香港神託會培敦中學榮休校長

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s