「情、性」專欄 之 男人最痛

甚麼是男人最痛?有人說是妻子有外遇,也有人說是不舉更令人痛苦。很多人認為不舉,即「勃起功能障礙」,是身體出現問題,但事實上,有70-80%的個案是由於精神或情緒問題而引致,單純因為生理因素以致不舉的個案僅佔10-20%。一項調查報告發現,受訪的港人中有36%出現行房不協調、與伴侶關係欠佳等問題,另外,約有80%的情緒病患者同時患有性功能障礙,可惜當中大部分男士均拒絕求醫,儘管願意求醫亦只到泌尿科求診,而忽略了情緒方面的成因。

由於勃起功能障礙有可能因身體機能問題而引致,如果患者到精神科求診,醫生會建議他做身體檢查,排除生理上出現問題的可能性後,再接受心理諮詢與診斷。由心理因素引致的勃起功能障礙個案中,有八成跟伴侶關係欠佳、性生活不協調、以及焦慮抑鬱等問題有關。治療受情緒問題困擾的患者,主要是找出患者的心結所在,再透過心理治療,配合藥物,讓患者及其伴侶循序漸進地解決根本的問題,當心結解開,不舉問題也會迎刃而解。

曾經有一個個案,丈夫與妻子行房時,本來勃起的陽具進入前會變軟,慢慢地,妻子開始懷疑丈夫有外遇,雙方關係逐漸變得惡劣,丈夫表現亦變得愈來愈差。另一方面,長輩多次追問兩人為何仍未有所出,妻子飽受困擾遂向精神科醫生求診。在治療的過程中,醫生與丈夫單獨交談,才得悉他不舉的真正原因,原來是當丈夫未能勃起時,妻子總是嘆氣表達不滿,作丈夫的因此更加緊張,問題在惡性循環之下變得更嚴重。而妻子不曾了解丈夫對生兒育女之經濟憂慮,加上長輩們抱孫心切常常追問,工作又遇到困難…,結果迫使他逃避與妻子行房。

上述的個案,如果單靠藥物亦未必能有效地改善情況。夫婦雙方坦誠相待、重建互信的關係、重拾彼此的感情,才是治療丈夫勃起功能障礙的最佳良藥。很多時,勃起功能障礙是因壓力感到焦慮、抑鬱、睡眠不足等引致,因而對性事的興趣減退,影響夫婦之間的關係,更導致床上表現欠佳。如能先處理患者的情緒問題,就未必需要以藥物解決生理問題。

假如夫婦有疑問,應及早求醫諮詢醫生意見,否則雙方感情受到破壞,日後解決問題便要花更多時間。總而言之,要維持良好的性生活,除了要滿足自身,也需細心觀察和耐心聆聽伴侶的心聲,一起解決及面對難題,才能維繫良好的婚姻關係,同創幸福美滿的生活。「耶穌聽見了,就說:『健康的人不需要醫生,有病的人才需要,』」〈馬太福音9﹕12〉

麥棨諾醫生
精神科專科醫生

如有關醫學上的疑問,歡迎電郵﹕candytse@tdww.org.hk或郵寄至「九龍新蒲崗雙喜街9號匯達商業中心22樓」(請注明「談天說道」情性專欄 )

2020_Mar_24_SEX

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s