「情、性」專欄 之 性與自尊

現代人對所有事情都輕易加上評價,如將食肆分有「米之蓮」之級別、酒店有星級之界別、學校有Banding 之分別、成績當然也有級數之分,甚至連性生活亦無例外!

當本來是感情交流及感情昇華的事變成了一種量度性行為的時候,心中的好與不好,自然把我們分成了不同的層次、不同的級別,最終在不期然之下形成了一種缺陷不足或不夠好的自卑感覺,這些是源於雙方都擔心自己在對方心目中有缺陷不足,在「各懷鬼胎」的心情下實在難於投入享受這屬於雙方的親密關係。

在這些的前題之下,婚前輔導是最佳的切入點,所以,我通常會引導新人練習,把自己喜歡及享受對方的身體的經驗表達出來,因為性行為是兩人把自己在對方面前最赤裸裸的展現,大家處於一種最脆弱、最容易受傷的狀況;是最佳給予珍愛呵護的時間;也是最易接受治療復原的機會。的確,良好的性生活就從這些無條件的接納、溫柔的呵護與接納為基礎,把享受到的、喜歡的讓對方知道是一種禮物,也是一種鼓勵,因為性行為不是一種表現,更不需要表現,反而是愛的具體表達;無論是給予與接納,只要是完全的甘心,加上溫柔的接納,愛侶在性行為中彼此的滿足,不需要比較,也不用追求廣告所描述的高潮與否。

男性系統在性行為中更是脆弱,特別容易受到伴侶的說話所影響而無法勃起,所以,作為愛侶的更需要多關心對方的心靈需要,不要只是著重行為。這些都是人與人之間微妙的變化,如果只關心個人的需要,沒有關注去培養兩人的感情,性行為容易只停留在行為的層面,一旦年紀大了,機能衰退了,便變得更是可有可無的一回事,真是十分可惜呢!

事實上,性是一種夫婦之間溝通的方法,一生都可以享受得到的。在愛侶之間,性不單是溝通、交流,更是彼此滋潤的方法!

黃葉仲萍博士(Susanna Wong)
宏恩基督教學院心理學系副系主任
資深個人、婚姻及家庭治療師

2020_Feb_11_SEX

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s