「談天說道」當青春期遇上情人節

「耶路撒冷的眾女子啊!我指著田野的羚羊、母鹿懇求你們,不要激動,不要挑動愛情,等它自發吧。」《聖經新譯本》〈雅歌2﹕7〉

成熟的人能明白情人節的意義,是伴侶之間表達愛意和關懷的機會;但對心智仍未成熟,正處於青春期的高小至初中學生來說,甜蜜浪漫的情人節可能會帶來一些困擾和考驗。為人父母保護子女的身體和心靈是天職,父母應怎樣回應子女在情人節的困惑呢?

文﹕熊嘉敏 明光社項目主任(性教育)
編輯﹕謝芳

情況一:情人節有人向子女表白,但子女不喜歡對方

若阿仔對你說:「今日陳小芬同我講鍾意我,並問我明日可否一齊出街。」有人向子女表白,父母無需過分擔心和敏感。首先我們細心聽聽子女的想法:「你覺得怎樣?你鍾意陳小芬嗎?想與她出街嗎?」阿仔說:「但是我不喜歡她。」父母可回應:「若你只想與陳小芬做普通朋友,那明天就果斷拒絕她,以免她胡思亂想。你可以告訴她,我不想拍拖,不如做同學。」

情況二:情人節有人向子女表白,子女也想和對方拍拖                                 

假設你發現情人節當日,子女突然表示約了同學外出;或者在有意無意之間,打探你對拍拖的看法,我們怎樣辦呢?我們首先要了解子女所謂「拍拖」是甚麼意思:是指一起返學放學?一起午飯?一起溫書?那不是「拍拖」,是同學之間的社交。父母可解釋「拍拖」真正的意義,是指男孩子和女孩子之間,因為興趣相似、價值觀相近,彼此成為好朋友,這些了解是需要時間去累積的。大家的感情再增長,既欣賞對方的優點,也接納對方的缺點,二人依然喜歡在一起,以結婚為大方向,他們就拍拖了。在這個基礎下,問問子女認為自己是屬於那個階段?彼此是否有足夠的認識和理解?若不能完全肯定,大家還是做好朋友更為合宜。

情況三:子女告你,他想在情人節向心儀的對象表白

首先要替你高興,子女願意把這些心事與你分享,由此可見你們的關係很融洽,子女也很信任你,也重視你的想法,這是非常難得的。父母可了解子女對於「鍾意」的看法,再把握機會分享正確的愛情觀,真正愛著一個人是怎樣的一回事。

青少年說的「鍾意」,可能是喜歡和欣賞,我們會被不同的人的優點所吸引,而彼此更多相處和交流,那是一件美事,例如某同學外表出眾、品學兼優,因而被其吸引,那是欣賞和「鍾意」對方的優點。這種感覺出現在同性之間,或會使大家成為好朋友;若出現在異性之間,可能誤以為自己「鍾意」了某人。愛的本質包含承諾和責任、願意放棄自己一些喜歡的事,來令對方變得更好更成熟,例如為了令對方有好成績,大家放棄一些上網時間,一起專心溫書,互相鼓勵。家長們可與子女思考,既然真心愛著對方,當然希望和心儀對象開花結果,走在一起然後結婚,為大家提供美好的生活質素,現在大家最需要考慮甚麼?現在大家有能力為對方提供嗎?還是需要再努力裝備自己?

情況四:情人節沒有人向子女表白,心裡覺得酸溜溜的

我們可留意子女的情緒,會否因為沒有緋聞、沒有花、沒有暗戀的紙條、沒有朱古力而失望;甚至覺得自己沒有價值,總是不及上別人、注定沒有人會喜歡自己。對於眼前酸溜溜的感覺,家長可讓子女明白,有些優點容易被人發現,例如吸引的樣貌、高大的身型,這類人可能較易得到別人的注意;有些優點要花多點時間才會顯露,例如勤奮、孝順、樂觀的個性。我們實在毋須為情人節沒人表白而悶悶不樂、耿耿於懷,因為每一個人都是獨特又寶貴,有其與別不同之處。

父母可分享他們的自身經歷,如何渡過沒有人表白的情人節呢?當時的心情又是如何呢?高小至初中時期的青年人,特別渴望得到注意和重視,在群體互動裡確定自己地位和價值。家長與子女在傾談時作鼓勵:「爸媽因你的出生而充滿喜樂,是一份由天而來極寶貴的禮物,沒有任何事物可以代替。一直以來,我最欣賞你心地善良、平易近人……」雖然子女沒說出口,但有人重視和稱讚總是開心的。

青春期的少男少女對異性有好感是很正常的,有時透過一個小動作,他們的心裡都會泛起漣漪,甚至大浪;在愛情路上表白只是開始,怎樣建立和維繫感情、發展長遠關係更為重要。成長路上父母能做的是有如岸上的燈塔,不論晴天雨天,依然為子女亮燈,成為他們隨時的幫助。

2020_Feb_10當青春期遇上情人節

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s