婚姻親子輔導室 之 面對頑強而不願聽從的孩子

常聽到家長因面對頑強不願聽從的孩子而煩惱,明明出於良好動機,但往往換來固執的不配合回應。若家長用責備方式,可能帶來對立困局,而且影響關係。若以遷就跟從孩子的方式,孩子將失去學習協調的能力,更甚的可能會蠻不講理,逐漸成為「小霸王」,不懂人情世故,嚴重影響將來的人際互動。

改變心態﹕在想辦法處理頑強孩子之先,需先要處理自己的心態。雖然孩子的固執堅持,帶來父母很多痛苦,但頑強也有頑強的好處。正因為孩子擁有固執堅持的特質,若他們選擇正確,便能持續向著好的方向發展,未來會有更好的成就。若家長有這種心態,會大大提升對孩子的接納,有助持續促進孩子健康發展。

溫和的態度﹕家長若以嚴厲的言辭去責備孩子,有可能帶來孩子激烈的抗拒反應。就算孩子因恐懼而順從,也會把情緒壓抑在心中,心靈受傷害。家長溫和的態度可讓孩子較易接受指導,而且能作美好的示範。

堅定的立場﹕孩子會從經驗中學習,若他們積極爭取之時,看到父母很快便放棄原則,轉而跟從他們的想法,便會變相鼓勵他們頑強抗爭。所以若然想法合理,父母需要堅定不移,讓孩子知道抗爭無效,他們需要跟從配合。父母的堅持,初時需要付出時間和心力,但久而久之,孩子會慢慢接受。

討論協商﹕很多時在家庭中的決定,無分對錯。遇上這樣的情況,父母毋須堅持己見,這正是可和子女討論協商的時候,大家可尋求一個彼此接受的方案。在過程中,不但可彼此溝通,亦能增強孩子的辨識能力,一舉兩得!

善用「同理心」﹕聰明的家長,會選擇善用「同理心」,嘗試以子女的角度看事物,努力接受他們的感受。當孩子感到「被明白」及「被尊重」,他們的防衛機制可慢慢被溶化,有助放下他們的頑強態度。

言而有信﹕父母要建立良好的信譽,讓孩子知道父母「言而有信」,若子女因配合父母決定而提出合理要求,父母要信守承諾,切勿以「氹住先」(意為﹕或是先哄,後來卻沒有實行)的方式去獲取子女的合作,然後違背承諾,因這樣會嚴重打擊互信關係,亦會培養出不守承諾的孩子。

讓孩子得著獎勵和承擔後果﹕在孩子成長過程中,需要以獎勵去推動他們改善行為,讓他們知道配合跟從的好處。相反,若他們無理對抗,便要他們承擔後果,讓他們知道無理抗爭會帶來惡果。只要家長努力實行「賞善罰惡」,孩子會愈來愈接受教導,愈來愈「聽話」(意為﹕遵從)。

多用「肯定」語言﹕我看到很多父母在日常生活中,都會不自覺地使用「否定」語言,如「不可」、「不應該」等言辭,子女被潛移默化,便會受到感染而作出「否定」行為,而且亦會影響其自信心。所以家長應多用「肯定」語言,但要注意必須準確和合理,如果「係又讚,唔係又讚」(意為﹕無論做得是否正確,都給予稱讚),就會失去果效。

陸振洲
個人、婚姻及家庭治療師
婚姻及兒童啟導中心

2020_Jan_15_EQ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s