「談天說道」送舊迎新

「願主耶穌基督的恩惠, 神的慈愛,聖靈的契通,常與你們眾人同在。
《聖經新譯本》〈哥林多後書13﹕14〉

年終感言

麥基恩醫生
資深精神科專科醫生
環球天道傳基協會義務總幹事(香港)

近日來,當朋友向我說「聖誕快樂」的時候,心裡其實是百感交集。一方面當然為主耶穌基督降生馬槽,為世人帶來與神和好的救恩的紀念日子而高興,但另一方面卻眼見目前香港的政治、經濟、民生的困難,實在很難有很快樂之感覺。的確,每當想到近月發生的社會事件,導致不少家庭、教會及社會出現分化甚至分裂的現象,更感到痛心。再加上近日一連串的交通意外導致人命傷亡的事件,以及國際社會又紛亂不堪…,心裡想,我們怎能夠有真正的快樂呢?

不過,當再想深一層,耶穌基督又稱為「和平之君」,而祂在聖經上教導信徒「天國百福」之中,有一福氣是﹕「使人和睦的人有福了,因他們必稱為上帝的兒女。」〈馬太福音5﹕9〉福音這使我有一個特別的想法及意願,就是盼望在香港的基督徒,在這聖誕佳節及新春期間,能夠嘗試作一個和平使者,把破碎了的人際關係修補過來!也許為此,我們「環球天道傳基協會」在未來的一年中,將致力於「創傷與自療/治療」的工作,我們希望透過所認識的心理學家、醫生、輔導專家,走進學校、教會及社區之中,將心理創傷的成因,病癥及處理方法等推廣出去。同時,我們又希望可以在教會內舉辦一些「和而不同、寬恕與接納」的講座。另外,我們更期望在適當的時候,與相熟的機構舉辦一些身心靈健康課程,鼓勵信徒在日常生活中,作一些「與人和好」的見證。若他們遇到特別困難的人際對立的情況時,可以轉介到我們「傳基」剛成立的「基督教調解中心」,或是我們所信任的輔導及治療中心,作進一步的治療及處理。以上的構想,還需要進一步的計劃及按步推行,故此懇請信主的朋友及讀者為我們禱告,以及介紹在這些方面有專業的輔導員或調解員,加入我們的行列。

在「談天說道」這個專欄,踏入2020年,將會繼續實行每星期五天的刊登,盡務求帶給讀者一個全人的健康訊息。坦白說,曾有一些日子,我們曾經擔心文章讀者群的人數,但奇妙得很,因最近一些專欄的題目及內容,引發了許多讀者的不同正面和負面的回應(口頭或電郵),讓我們知道確實是有不少人(信徒及非信徒)認真閱讀文章訊息。在此我向這些關心各個專欄的人士,表示衷心謝意,並對引起大家的一些困惑深表歉意。日後我們會更加小心及認真處理!當然我們歡迎大家繼續給我們寶貴的意見作為未來專欄的參考。在此我也要感謝明報的負責人,在這經濟困難的時候,祗要求很輕微的版費加幅!

最後,在這「年換年」的時候,我謹代表機構的工作人員及董事,向所有讀者及支持我們的朋友,預祝大家來年更蒙福氣,身心靈健康。我們更「祈/期望」香港人能夠享受家庭和睦、親友和好、社會和平。誠心所願!

以舊換新的反思 

小驢

兒時我很喜歡過新年,因為可以穿新衣服和鞋子,還有藉口把舊的東西更換新的,新的形象、新的經驗,是多麼快慰!不知何時起,我對新年失去了往昔興奮的情懷,反而對送舊迎新多了一些反思。

在高舉物質主義的年代,只要是新事物,便有人追捧,新型號的產品,很快便完全取替了舊有型號。其實「舊換新」只是心理上對物欲無止境之渴求,並非取決於實質需要。同樣地我們很容易會厭倦舊有的生活模式,要不斷獲取新的生活經驗,所以四出尋找新的刺激,可能因而不慎染上不良嗜好。現代感情生活也難逃這「舊換新」的價值觀,細水長流的愛情只出現在小說中的老土情節,現實生活卻是剛剛相反。至於信仰,在後現代主義所提倡主觀性,多元性及相對性之影響下,我們基督徒可能在不知不覺間喪失了堅持真理的絕對性和宣揚福音的勇氣,甚至把世俗流行的觀念,不由分說便取替了信仰某些看似過時的理念和傳統,奪取了上帝的榮耀。

我學習欣賞舊有事物之美,一件穿了好幾年的夾克,款式真的過時了,但穿起來倍感溫暖,它見證及記下了我過去多年的喜與悲,很多世事已變了,但它仍舊是這模樣,值得珍而重之。更重要的是,能夠與摯愛家人和朋友,一生一世一起老去是一件多麼美的事!今天香港面對前所未有的挑戰,不少牧者和神學家給我們信徒提供了很多很好的進路,值得我們多加學習。面對新的一年來臨,我真的說不出「明年會更好」!但願我們存謙卑的心,藉著上帝的恩典,在主的愛裡不斷更生。

送舊迎新的再思

李耀全博士
現任加拿大列治文華人宣道會主任牧師
環球天道傳基協會義務總幹事(國際)

 每年到這時候,又是自然想到送舊迎新,尤其是當我們經過了多事之夏與秋之後,我們總希望有新年新事新希望。我們都盼望香港局勢能回復平靜,市民生活能回復安穩。這種想法是理所當然,因為無論在動盪的社會議題誰是誰非,其實我們都希望「明天會更好!」故此,我們願意送走令我們困惑的舊日,迎接喜樂的明天。

不過,除了一些今年明顯的個人挫敗、社會衝擊之外,一如往年那般會問﹕「是否『舊』的一定要送走,『新』的必定是好?」「今年的『新』若是好的,為何到年底還要送走呢?」更有趣的是,原來「年」乃中國民間神話傳說中的惡獸,別稱年魔、夕、歲,故此在一年最後的一天是「除夕」,新年第一天叫「過年」!

在聖經中的保羅,有一名言常掛在基督徒的口邊:「忘記背後,努力面前。」〈腓立比書3﹕13〉,一般這是用在要忘記「背後」不如意不快樂的事,而要努力追求美麗的未來。其實,經文所指的保羅說要「忘記」的乃是他光輝的背景與成就,而「努力」更上一層樓,不為過去的成就沾沾自喜,而竭力追求更完全,故此要「向著標(標桿)竭力追求,為要得著神在基督耶穌裡召我往上去的奬賞。」〈腓立比書3﹕14〉保羅是不斷努力向前的人,若要為過去不如意的事憤怒苦惱,他實在比別人更多理由經歷無數次的傷害與攻擊,但他說﹕「… 雖然四面受壓,卻沒有壓碎;心裡作難,卻不至絕望;受到迫害,卻沒有被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」〈哥林多後書4﹕8-9〉因為保羅乃為主而活,所以不以他的遭遇為然,他說﹕「我們身上常常帶著耶穌的死,好讓耶穌的生也在我們的身上顯明出來。」〈哥林多後書4﹕10〉

「新」與「舊」都是時光線上的標點,表明時間的先後,不一定是與有好歹之分。故此我們在新的一年之開始,我們該務求不斷更新向前進、向上跑!

2019_Dec_30送舊迎新

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s