「談天說道」 你講我聽!我講你聽?

弟兄們,不要互相毀謗;人若毀謗弟兄,或判斷弟兄,就是毀謗律法、判斷律法了。如果你判斷律法,就不是實行律法的人,而是審判官了。立法的,審判的,只有一位,就是那能拯救人,也能毀滅人的 神;你這判斷鄰舍的,你是誰呢?」
聖經新譯本》〈雅各書4﹕11-12〉

文﹕劉潤嬌女士 (個人、婚姻及家庭治療師)
編輯﹕謝芳

 愛的連繫最重要

在這最近的四個月裡,若你的家中有人或朋友中持有不同政見的立場時,相信很容易出現因為不同政見而引起的不同的爭拗或撕裂。最近,更看見在一些家庭中,因有不同顏色的立場時,不但會出現很嚴重的撕裂,兒女們甚至會一怒之下而離家出走;又或是一些父母因與兒女有不同政見,而變得反目成仇,已經幾個月沒有對話。

很多人又說,既然大家那麼敏感,只要在家中、群體中不談政治便可以了。然而,這場社會運動又卻是活生生地在我們每天的生活中出現,真是能避得過嗎?那麼,在家中不談政治是最好嗎?在我的家中正是有兩位青少年,一位是大學生,一位是中學生,大家也有不同顏色的政見,當中有深藍、淺藍、深黃、淺黃,真是各適其色,但是我們絕對沒有避開不提及最近的社會運動,因為若完全避開不提及的時候,真是有點離地;況且這件事情確是實實在在地影響著我們每天的生活。當然,在我們的討論中,確是有時也會擦出一點火花,但當討論過後,還是可以一家人開開心心地傾談其他的事情和吃飯等等。所以,深信我們若能懂得溝通之道,一家人真是沒有甚麼不可以傾談的,那怕是各持政見。

溝通心態

 很喜歡聖經中的一句說話,在雅各書1章19節﹕『你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。』在溝通之先,我們確是要懂得聆聽,用心去聽清楚,要用渴望去明白對方和帶有好奇的心態,再加上不要有任何的前設去聆聽,也不要用一個隨時要預備跟對方駁斥的心態去聆聽,最重要是留意著自己的情緒有沒有激動,若有,便必須讓自己冷靜下來先,例如作一個很深很慢的深呼吸,連續數次;或是去飲杯水。唯獨冷靜過後,才能真正聆聽對方所表達的真正意思和內容。

溝通心法

羅哲斯(Carl Roger) 提及到,我們在溝通中,要有以下三種素質﹕(1)真誠;(2)接納和信任;(3)同理心。首先,真誠的態度,相信每一個人在溝通中一定可以感受到,對方對自己是否有一個真心誠意或內外一致,還是對方只是一個很敷衍的回應,因為只有感覺到對方的真誠,我們才願意繼續跟對方溝通。另外,就是對對方所說的,能否有足夠的接納和信任,因為若沒有足夠的接納和信任,對方一定會感受得到,甚至在回應中會很容易產生駁斥或懷疑對方說話背後的目的。最後一點是同理心,同理心是指進入別人的情感或知覺世界,站在別人的立場來瞭解別人的情感和反應,並且接納對方當時的感受。要注意的是,我們認同和接納對方的感受,但不等於是認同對方所做的事情、信念、價值觀。

試用一個母子對話作例子﹕「我剛剛衝左地鐵!佢哋唔值得我地俾錢。」仔仔很激動地說道。「你真係好嬲佢地噃!你最嬲佢啲乜嘢呢?」媽媽則平靜地用同理心和好奇心回應。當兒子感覺到父母明白他的感受後,當中的互相信任便很容易產生。在這個過程中,疏導兒子情緒的同時,也讓兒子可以冷靜下來。當大家都能處於個冷靜的狀態時,對話便可以繼續,事情也可以繼續商討。

當然,對話一定是雙方及互動的,在回應中,我們可以只描述對方所講特定情景,或你所看到的具體行為;同時也可說出你的感受和期望,當中不涉及指責,讓子女感到被尊重,因為這個回應只是你個人的感受時,便不太容易引發對方的爭辯。同時,透過這個真情的流露,也讓對方有一個空間去明白我們的感覺,繼而幫助子女反思個人的行為所引致愛自己的人的感受。若再以同樣場景的例子:

媽媽回應說:「你真係好嬲佢地噃!但係我真係好擔心你會俾人拉或者受傷。」(同理他的感受,並告知你的感受) 「其實,我真係好好奇,你衝的時候,會覺得點㗎?」媽媽是繼續以平靜和好奇的心態來作互相瞭解及交談。

最後,也是最重要的一點,就是愛的連繫。在家中,只要大家能感受到彼此相愛,互相關心,大家的關係便能保持,也願意繼續有不同的對話。當中可能是一句關心的說話:「你疲倦嗎?」「你肚餓嗎?」;或是一個服侍的行為:「這是你最喜歡飲的竹蔗水,我今天特意煲給你飲的。」「你周身酸軟,我幫你按摩一下。」又或是一個擁抱,以及更多愛的表達。

聖經哥林多前書13章4節是如此教導﹕「愛是恆久忍耐、又有恩慈。…」就是因為珍惜這份愛,我們更需有這份恆久的忍耐和恩慈。雖然實行起來時一點也不容易,但容讓一家人一起努力和互相提醒!

2019_Nov_18你講我聽!我講你聽?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s