「婚姻親子輔導室」 精神病照顧者之壓力與動力

美華(化名)已婚,本擁有小康之家,誰知在丈夫事業如日中天時,因壓力太大而患上精神病。她不但要照顧他,還要面對經濟困難。由於大家都在壓力之下,故衝突不斷,她的精神也快要崩潰,曾想過離婚,內心掙扎,最後決定前來見輔導。

輔導剛開始,她已急不及待地說﹕「我為他做咁多事,既需照顧子女,又要打理家務,但他從來沒有說半句欣賞或多謝的話。他在病發時大叫、擲東西,我覺得好驚!更甚者,常駡我無知無用,只識做家庭主婦,沒有出來社會賺錢。我真的感到很受傷!」(她一面吐苦水,一面淚流滿臉……。)

對於精神病照顧者,有如此千絲萬縷的矛盾和苦衷,確有許多的感慨,我祈求主賜予深度的同理心和聆聽的耳朵,真誠臨在並能與她緊緊連繫上,讓她在黯淡困窘的婚姻裡,看到光明、美善和生命能力的新角度!

我如此回應她﹕「我見到你深愛著丈夫和子女,咁多年來都不離不棄,我欣賞你的感情很豐富;更棒的是,你已為他們做了這麼多的事情,十分能幹呀!」她聽後似有點感觸,想一想說﹕「我没有諗過自己的能力如何,只覺得是應該如此做的,於是便去做。」

我追問道﹕「如果咁多年來,没有你的付出,他們會怎樣?」她歎了一口氣﹕「咁就慘啦,家庭就會散晒!」我接著﹕「所以你持家有道,又細心服事,真像superwoman呀!」話音剛落,大家立刻哄笑。她說﹕「朋友都讚過我打理這頭家十分犀利!」

我再補充說﹕「你還看到自己有許多良好的內涵素質嗎?你承擔家庭經濟困境,毅然出來工作,真是勇敢和適應力強呀!」她一邊留心聆聽,一邊點頭說﹕「我感到有點驚喜,因好像你被說中了,但我以前沒有從這個角度看自己。」

「此刻的我好像搵番自己,以前的自己只顧為别人著想,甚麼事情都會攬晒上身,攪到自己好辛苦!我從小已習慣服事別人,卻很少真正照顧自己……。」她繼續回應說道。苦笑的我為她感欣喜﹕「嗯,你對自己有新發現,覺察到關愛自己也十分重要!」

她再補充﹕「多謝你經常的讚賞,令我感到被肯定!你看我總是以正面樂觀的角度,但我卻偏偏總看自己的困難痛苦那面。不過,現在的我開始會欣賞自己所付出的。其實,回望過去,亦發現到主的恩典已臨到我家,例如丈夫的病況慢慢好轉起來……。」

雖然她要走的婚姻之路仍是漫長,但是此刻步出輔導室時,她的步履輕鬆了, 彷彿帶著「新的動力」去擁抱關愛和恩典,繼續前行……。

「但那些仰望耶和華的人,必重新得力!」〈以賽亞書40﹕31〉

朱紹佳(Samuel Chu)
個人、婚姻及家庭治療師
婚姻及兒童啟導中心
(info@cmcg.org.hk)

2019_Nov_6_EQ

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s