「EQ家庭接見室」之 身教重於言教

在過去數十年與小孩一起同行及成長的歷程中,我認為小孩是最能演活甚麼是快樂和滿足。他們常教曉及提醒我去反思生活與生存的分別,因為有很多人以為自己懂得生活,但他們只是每天努力地維持衣食住行等基本所需的生存方向。如果你以追求有生活內容為目標,那你會常醒覺自己現時的生活比重是傾向物質化(物質化包括以努力換取金錢或鞏固地位)或是心靈化,而這兩者往往很少會重疊,因為通常追求心靈價值愈高,相對地物質回報就愈低。

我很想讓家長看到解決孩子情緒問題的源頭,往往要從心靈化的方向去找方法。我認為這一代的孩子及家長每天真的好努力地生存,但他們從不享受生活,更甚少珍惜生命本身已賦予人很多無限快樂的潛質。我發現他們不快樂的源頭也來自一個疑惑﹕「我究竟是否一個值得被愛的人?」這是一條人類每日也需被挑戰的問題,就算我作為一個修補家庭關係的顧問,當身邊最信任的人指出我做得不好的時候,我同樣需要接受這條問題的挑戰。

最近接見了兩位青少年人,他們分別也在我面前哭訴做人好辛苦,因每天也需帶著面具與朋友及家人交談,不願意講真話為的是想保護自己免受更大的傷害,因最後只換來再一次不被了解,甚至扭曲自己的本意。其中一位十二歲女孩沉鬱地分享﹕「爸爸話他有錢甚麼都可以滿足我,只要能取得優秀成績令他有面子就是了。但我知道他從不關心我真正需要甚麼,我也忘記了他對上一次何時擁抱過我,現在也不重要,我只寄望兩個弟弟能滿足爸爸的希望吧。」一位十五歲男孩分享﹕「我不明白為何與身邊的同學格格不入,他們玩的遊戲好幼稚,我又不喜歡講無聊笑話,我不想承認自己是不可愛及不受歡迎的人,我寧願以笑臉來對著同學,並標籤自己為怪人就算了。難道找一個可以聽我講心事的好朋友是不可能的事嗎?」如果你是他們的父母,當聽到他們以上的心聲,不知你有何感受及想法?在我主持的家長研習班中,我常提醒家長教養孩子最困難的永遠不在於是否能掌握理論技巧,而是有否嚴教自己去執行「身教重於言教」的堅持,即反省自己是否能說也能行,成為孩子心服口服的學習榜樣。

我認為,生活不管順利與否,都應當是我們珍惜的一種經驗,而不是用「捱過去」的心態去過日子。你能否相信人不在乎擁有的天賦條件有多少,而在乎你使用了多少?我建議你不如花時間做一些生活思考練習題,例如﹕我如何可以享受此時此刻的角色?今天的我仍可有甚麼貢獻?我如何演繹負面不好的事而不易被它擊倒?其實,每天早上我們睜開眼睛時,都要告訴自己今日就是「特別的一天」,再也不要把好東西留待明日才用,只管去享受這天特別的日子吧。

「謙卑和敬畏耶和華的賞賜,就是財富、榮耀和生命。」〈箴言22﹕4〉

馬君蕙
EQ
訓練研究主任

2019_oct_30_EQ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s