「談天說道」我眼中只有自己!?

只要謙卑,看別人比自己強。《聖經新譯本》〈腓立比書2﹕3下〉

 文﹕鮑周瑞珠女士
個人、婚姻及家庭治療師/婚姻及兒童啟導中心
編輯﹕謝芳

 請問大家平日待人接物以甚麼作準則呢?會否習慣地把自己認為好的東西都會給予身邊的人呢?

台灣有一個七十歲的老翁,看到一對背著小孩子的夫妻上車後面便從關愛座起身讓位,但老翁對隔鄰的年輕女士沒有起身看不過眼,便連番嘆氣向那女士施壓說﹕「我七十歲的人都會讓座,妳年紀輕輕卻不讓座。」話音剛落,那年輕的女士以虛弱的聲音作了回答,但老翁卻訴說聽不見,她只好無奈地大聲喊道﹕「我患了癌症!」頓時,整車廂的人都安靜下來了。

原來,那年輕女士剛做完當天的化療搭火車回家,之前已做了無數次化療和電療,亦有過了22次的開刀手術,頭髮都掉光了。平日外出,她會戴上假髮及淡淡塗上胭脂口紅,讓自己看起來比較像「一般人」的儀容臉色。對於這次火車事件,這年輕的女士感覺很無奈﹕「有時候真的感覺活著極辛苦,患癌不是自己能選擇的,為何生病的人裝得堅強一點就會被認為我都沒事了呢?」。[1]

用自己「認為」好的想法去作期望

 其實,在溝通上人很多時會習慣地用自己「認為」好的自身的想法,去期望別人去完成,而不自覺地令別人感到不被理解或體諒,結果是破壞了雙方的關係。 最常見是當兒子在玩手機時,媽媽問兒子:「為何不溫習書本而去玩手機?」在媽媽的角度亦是合情合理的,兒子現在最大的職責是努力讀書。現實裡類似的情況比比皆是,作為家庭主婦的太太每天辛勞打理家務,偶而有一天太太因瑣事想休息一晚不煮飯,怎料丈夫回家後劈頭第一句就問﹕「為何今晚不煮飯呀? 」太太本想去表達的一句,最終都會埋於心底。

人是喜歡把自己心中「認為」好的想法附加在他人身上。曾見過一位太太每天叮囑丈夫不要吃這個而吃那個,因擔心他的「三高」。於是,丈夫一回到家,太太就「日哦夜哦」,不斷提醒,這太太認為丈夫應該了解她付出的關心。 另外, 亦有一位丈夫回家總是沉默不語, 因他成長時已習慣了這表達方式,覺得太太應該接納他的態度。

無可否認,太太關心有「三高」的丈夫,是可以的理解的;而丈夫沉默的成長習慣亦真的應該被接納。可惜的是,因家裡亦有其他個性及習慣不一樣的成員同時一起生活,大家若要活得和諧、愉快,彼此就要互相體諒,以及包容他人的獨特性、價值觀及想法等差異。

敏感自己和別人的需要

在Satir model(輔導學的沙維雅模式)中提到,人在不同的處境裡,應同時看到自己和他人的需要。 這一個看似簡單的道理,為何人們好像不太習慣去做呢?回顧中國人的成長,其實父母又何嘗不是用他們「認為」最好的給了我們呢?媽媽在冬天總是叫兒子穿上厚厚的外套,縱然兒子告訴她﹕「好熱呀!」媽仍堅持地說﹕「不穿著厚一點,一陣著涼了沒有錢給你看醫生啊!」媽媽總是「認為」穿著厚衣就代表保持身體健康的保障,卻忘了每個人的體質不同,厚衣對熱底的人實在難受啊!那時的自己雖然對媽媽的做法不認同,但可惜人是透過模仿學習成長的,我們成長後,卻在不知不覺之中,不知何時開始習慣沿用回「我認為」這模式去對待子女配偶及身邊的人。

假若在今天的你眼裡,除了自己「認為」好的事,可否亦嘗試放下自己的想法,完全去進入他人的角度,思想對方的難處和需要去看這世界會否不一樣呢?若現在把之前文中提到的事情如錄影機「回帶」般重演一次﹕

  • 丈夫對妻子說﹕「謝謝妳對我一直的包容!我亦會學習多去傾談,令妳感到不再孤單。」
  • 妻子對丈夫說﹕「我知道你喜歡吃,這個我亦明白。但我真的擔心你的健康!如果我去學煮多些新款的健康菜式讓你吃,你又覺得如何呢?」
  • 丈夫對妻子說:「妳每天辛苦地為我們的家打掃,真的是很勞累啊!今天外出吃飯真是好提議啊!可讓妳你休息一下。」
  • 媽媽對對兒子說﹕「有時讀書真的好大壓力呀!休息一下都可以理解的。」
  • 老伯嘗試體諒那年輕的女子,對自己說﹕「每個人都有自己的難處,可能那女子都有自己的難處是我不知道的呢!」

倘若世界變成這樣子﹕「我眼中不單有自己,更有你!」你生活在其中,會覺得有何不同呢?

[1] https://yns.page.link/S7QCo

2019_Oct_7我眼中只有自己!?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s