「EQ家庭接見室」之不要挫敗孩子的士氣

當父母來接見室與我交談後,他們最大的感受是因著思考清晰了,心境豁然開朗,好像不需再用上戰場打仗的心態去教養孩子。有很多父親承認用了職場上分秒必爭的工作速度來判斷孩子的成就。於是,他們在不自覺間對孩子未能在預設的時間內完成任務而常說令孩子厭煩的口頭襌,包括:「做哂功課未呀?」「咁得閒,睇下書啦!」「成日掛住睇電視,做功課又唔見你咁勤力!」「你攪成這樣,日後唔好埋怨我無提醒你!」以上這些表達只會挫敗孩子的士氣,令小孩的潛力埋藏在失落感中,這後果是傷了孩子自尊,從而成為他們在成長中的困擾歸納句,就是過去沒有光榮只有不光彩事。因此,那些只有不住催逼,做不好就立即責罵的管教孩子方法不單不奏效,反而更成為孩子的負成長因素。

若要孩子能有自發力及樂觀去面對不如意事,關鍵在於父母先要懂得用正面的表達來回應孩子當時身處的逆境時刻。例如當孩子的成績單不是家長預期,我建議你應這樣說:「你的成績不好,只因你不夠熟而不是代表你蠢。」當孩子答錯你的考問時,家長可說:「雖然未答對,但我有信心你就快答到,因我欣賞你不放棄並肯繼續思考,這是代表你有嘗試的勇氣。如果稍後你真的答錯,心情是會不舒服的,我也會為你感難過,但我會陪你一起再嘗試。其實一次答對未必會太快樂的,反而是經努力再努力奮鬥後的成功,才會讓你更感快樂。」當你聽到以上的建議表達方式,你會否感到有種不自在的困難感嗎?但只要你常緊記一個原則,就是常質疑自己所表達的內容有否肯定孩子三樣事:能完成、有心機、無埋怨。當家長願意努力練習以上的表達方式時,漸漸地會為孩子建立一套屬於自己家庭的哲學觀,就是面對逆境也不會需選擇羞愧,而是運用早已內置的強健心靈氣質來減少自卑,而更有力去懂得看好自己。

根據硏究,父親對孩子的影響力評價相比母親的是超出50倍。我建議父親要學的是去確認(validate )子女生來本身已有價值,而不是靠人生的成敗來決定;母親則是去培育(nurture)子女,就是以熱情和喜樂來使子女投入及享受生命。你們有信心看好自己做到以上父母的職份嗎?

只要存心謙卑,各人看別人比自己強。〈腓立比書2:3

馬君蕙
EQ
訓練研究主任

2019_oct_2_EQ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s