加國輔導在線~教我如何不憤怒?

香港「反修例」衝突與「五大訴求」的遊行示威行動已持續了超過三個多月時間,更由香港延燒至加國,在溫哥華市及多倫多市等城市都出現了「撐香港遊行」和“Free Hong Kong ”,而這些活動又演變成了衝突,因為另有一群主要是持「雙愛雙反」(即愛中國、愛香港、反港獨、反暴力)的標語的示威人士,結果黑衣人與紅衣人兩批人出現對罵,幸好在場有警察維持秩序,衝突才沒有升級!

在這事件中有A君和B君,原是溫市一所教會內的好友,但正在此「反修例」立場對立,充滿憤怒,爭吵成了敵人,不知如何是好!他們個別找我求助,教我如何舒緩他們的不快?

我們並不是在此討論不同的政治立場,坦白說,本人曾參與在這些爭辯都是不歡而散。但本文的目的是嘗試處理受這些議論紛紛的議題影響的人士之情緒激動,息怒回復平常心過活。首先,人心裡充滿了任何激烈的憤怒與怨恨,若沒有適切的發洩,將累積成病,引發更嚴重的精神病,故能健康地將負面的情緒化解是非常重要的。一般完型治療法(Gestalt )是透過解除思維、情緒與行為之間之矛盾,消除負面的情緒,甚至化負能量為正能量,用的技巧可以是簡單至跑步及其他健身的運動,原則乃將內在的怨氣外洩解除,這是本人首先個別給A君和B君的幫助。

除了處理情緒之外,我們卻不能治標而不治本,按認知行為治療法(CBT)情緒與行為的表現都是源於對引發事件的反應,而這些不同的反應都是在乎我們核心認知的概念。同一件事或處境對不同人都會產生不同的反應,因為每一個人對事件都會有不同的理解,都會受每人個別的經驗與核心信念所影響,故此,能檢視個人的思維並決定改變不良的反應是認知行為治療的核心。事實上,目前的困局乃因兩派都堅持己見,要更客觀地分析實況真相是談何容易!

最後我們都要接納存在的現實(Existential reality)可能不是一朝一夕可以改變過來,這亦是意義治療法的精要,此思維其中的代表作乃一個美國清教徒神學家瑞合尼伯(R. Niebuhr)在二次大戰初期所寫的「寧靜禱文」(Serenity Prayer):「神啊,求你賜我寧靜接受我無法改變的事情,賜我勇氣去改變我能改變的事,賜我智慧分辨這兩者的不同,阿們!」以此共勉!

李耀全博士
資深個人、婚姻及家庭治療師
現任加拿大列治文華人宣道會主任牧師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s