信仰管理學~刺與樑木

網上流傳一則故事:「李老先生懷疑老妻聽力不行,需要戴上助聽器,但又不敢叫她去看醫生,就決定自己去尋找醫生。醫生對他說:『你先在約二十公尺處跟她講話,如果沒有回應,就走近到約十五公尺處再跟她講話。一直到她回應了,再來告訴我,要多近她才能聽得到。』

當晚,老妻在廚房燒飯,李老先生就在約二十公尺處用平常聲音問太太說﹕『今天吃甚麼好菜啊?』但太太並沒有回應。當李先生走近五公尺再問同樣的問題時,太太還是沒回應。就這樣,一路走一路問,直到站到老妻背後再問同樣的問題時,終於聽到老妻回應了:『今天吃魚,我跟你講第五次了!』到底誰的聽力不行?很明顯,就是真誠相信老伴失去聽力,但從沒想過自己才是聽不到的李老先生。」

這雖然是笑話一則,但令筆者對聖經馬太福音7章3節有另一番體會:「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻想不到自己眼中有樑木呢?」我們很多時用這段經文「提醒」甚至責備別人:「故意看不見、不理會自己樑木般大的過錯,而吹毛求疵的去針對別人,甚至細小到眼睛都不能輕易發現微塵般的缺失。」這故事提醒我們,對方有可能真的是沒察覺,這是因為盲點,不是故意的,老是責備對方是沒有用。若對方看見自己錯失,就不會如此反應,不需要陰謀論的視對方為故意的;倒不如嘗試站在對方位置,了解發生甚麼事或為何看不見,這會減輕一些憤怒,更會幫助對方發現盲點,甚至可能會發現,真正看不見的,才是自己。

李樹甘博士
香港樹仁大學商業、經濟及公共政策研究中心主任

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s