「談天說道」 以畫作情緒的出口

「要常常喜樂, 不住禱告, 凡事謝恩;這就是 神在基督耶穌裡給你們的旨意。」
《聖經新譯本》〈帖撒羅尼迦前書 5:16-18〉

十六年來飽受抑鬱病困擾的Winnie,由發病至治療,經歷過自殺、𠝹手等自殘。期間,基督教信仰把她從自殺邊緣拉了回來。今天,她終於在繪圖畫畫當中找到情緒的出口,重拾回「實在」的感覺。

文﹕謝芳

在一個「影情.畫緒」作品展期間與Winnie面談,她勇敢分享自己患病的過去。「自我形象低落的我在2003年證實患了抑鬱病,辭去電腦程式的工作,接受治療,但病情一直反覆,曾試過兩次自殺獲救。」在2009年8月的某星期六早上,她又再次滋生了自殺念頭,獨自走近窗前,拆下窗花,探身出去危坐在窗架邊緣。「我正想跳下去的時候,內心響起一把聲音:『你真的想死嗎?』我當時呆了一呆。」Winnie說,這時她想起蔡少芬的分享﹕「她說自己當時已經準備自殺,但卻聽到有聲音說:『你不要的東西,給我吧。』『你是耶穌嗎?』那聲音依然重複前面的話。她又問到:『垃圾你都要嗎?』那聲音再說:『你不要的東西,你給我吧。』她說:『好啊,我不要了,垃圾,你要就拿去吧。像廢物一樣。』我想,主耶穌垃圾都想要,自己也是垃圾,只是未為主耶穌生存過一次,此刻突然間想為祂生存一次,於是,我就向主耶穌祈禱說:『想為你生存一次、為你活一次。』然後,自己轉身爬下窗架返回屋裡。當時雖然不知道自己會怎樣行前路,但內心清楚一定不能死,要行生路,為主耶穌而活。」

尋找情緒的出口

及後繼續看醫生定時吃藥,見輔導,但為了尋找「實在」的感覺,她仍會𠝹手。「這是我去年用𠝹手的疤痕,縫了七針。」看著Winnie左手臂上十數條清晰的刀𠝹疤痕,很是心痛。「痛嗎?」「我就是想有痛的感覺,當情緒發洩不了的時候,就要𠝹手,只有痛的感覺才讓我感覺很實在,迷失時就給自己痛的感覺,不知自己去了那裡想找回,第一個想法就是實在感覺,於是就𠝹手,以前兩至三個月就𠝹幾𠝹。感恩,現在的我找到了情緒的出口,也找回實在的感覺,再也不去𠝹手流血。」

讓她找回實在的感覺的是畫畫。IMG_6086她說,每當自己將不同的心情畫下來時,看見每一件事情都有正反兩面,絕望內裡原來存有希望,這樣就幫助我看見內心不單有負面感受,原來也有正面的感受,鼓勵自己向前。三年來畫了過千幅電腦合成繪圖或漫畫,有風景、小動物、卡通等。「畫一幅圖畫需時三個多鐘頭,主要透過電腦軟件去作素描、油畫水彩,運用的顏色、光暗色彩形態等都表達了當時的情緒,如這幅『吶喊』,是情緒最低落時的畫作,

吶喊

「吶喊」

很想將壓抑著的壓力叫喊出來;『無望』喻意生機,茫茫白雪之下有生命,到了適當時間就會生長;『平安』後邊的瀑布,代表擁抱,又有上帝的榮光傾瀉下來,令幼小樹苗茁壯成長。」

 

 

Winnie現在宏恩基督教學院修讀心理學,她期望結合設計IT與心理學的知識,為受情緒困擾的病人打造一個無牆的輔導平台,讓他們得到隨時的幫助,認識耶穌,再有能力重新站起來。

alive-01

 

繪畫治療

 宏恩基督教學院心理學系副系主任暨資深個人、婚姻及家庭治療師黃葉仲萍博士(Susanna Wong)回應說,繪畫治療是表達藝術的一種,以繪畫或其他表達的藝術只是用一個媒體,把一個人希望表達的感情及意念表達出來。在我們遭遇的事情,有許多是一般文字、語言都不足夠完全表達出來,而且有些創傷的受害者在受創的時候往往受驚,或有意識不清醒的狀態下語言表達不到位的,藝術表達的渠道是可以補足言語的不足的。

「Winnie接受治療初期,並沒有說出自己所受的創傷,只在情緒的問題上來回去作調整,在說話間幫助她找到端倪。期間她的狀態不穩定,最後完全崩潰,被送院治療。幾年之後,她再寄了一幅自殘的照片給我,再重啟這治療的旅程。

作為一個治療師,我運用了直覺,從相片猜測對方不是用血淋淋的照片嚇唬我,而是很認真的求助。她用自己最原始的方法表現自己的痛苦,所以,我依循著她表達的方式,去邀請她以圖像把內心的痛苦表達出來,好讓我更能夠明白她及她身上的事情。當時,我也用了一個反傳統的方式,把所謂『專業』輔導的框架拆了,直接與Winnie交往,因為知道她在求助的過程,選擇不讓我知道她身上發生的事,可能是基於缺乏安全感,這重障礙在治療關係上正正是最重要的基礎。」Susanna說,Winnie在畫畫當中,其實不是真正從事藝術創作,她是努力以畫的渠道去表達自己、去發現自己,實在這一個是自癒的過程。

Susanna重申,對一些在語言還未有之前所受的創傷,我們自動的把一些抽象的意念或感覺貯藏起來,所以另類的藝術治療就可以補償這些的不足之處,把含糊的感覺透過具體的表達整理表現出來,也透過這過程把梳理過的經驗存放在專管理智及邏輯的左腦記憶裡面,可以對日後處理問題用作為參考。

2019_Sept_23以畫作情緒的出口

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s