「談天說道」 好老闆的「森林法則」

『你們作僕人的,要凡事聽從你們世上的主人,作事不要只作給人看,像那些討人歡心的一樣,卻要以真誠的心敬畏主。…你們作主人的,要公平地對待僕人,因為知道你們也有一位主在天上。』《聖經新譯本》〈歌羅西書3﹕22,4﹕1〉

記得當年畢業後,懷著雄心壯志進入職場,將理想抱負大展拳腳之際,若遇上同工為了生存而互相惡性競爭,玩弄辦公室政治,甚至「廝殺」職場;作上司的又功利掌權,以營業成績掛帥的高壓管理之道,實在令人鬥志盡喪,留下的只有在壓力之下奉行「少做少錯,不做不錯」之態去作工。「現時的打工仔面對的壓力很大,公司的人才不斷流失,與老闆無良功利無有關嗎?」「如何能讓員工盡心盡意為公司貢獻自己時間和能力?打工仔與老闆在工作崗位上可以互勉互助地一起奮鬥嗎?」「甚麼是成功的生意營商智慧?好老闆的必備條件又有哪些?」今期有鴻福堂集團執行董事司徒永富分享自己多年作老闆,以及如何為員工塑造良好的工作環境的經驗。

文﹕謝芳

司徒永富接受訪問時指出,作為老闆一定要尊重下屬,視之為工作伙伴,在一個群體裡,避免將員工物化為成賺錢的工具。「一間公司正如一個裝滿各種技術功能的工具箱,每一個都扮演不同的角色,也有自己的尊嚴、位份和獨特的才幹,但在社會的運作中,盡了力也不一定贏。舉例而言,在一場足球比賽中,若你那隊的守龍門球員的擋波技術不好,又或後衛不稱職,即使隊中有頂級的前鋒,也難於贏波。所以,大家需要互相合作、體諒和幫忙,才能打一場好波。」

團隊的合作和關係不容忽視

他說在自己公司裡,盡量實行員工友善政策,目的是讓員工們在工作之餘有足夠休息時間、心情好、能享受家庭生活且無後顧之憂,如每年的九月,公司會讓有孩子的員工享有開學假期,讓他們送小朋友上學,幫助孩子適應新的學習環境,這樣可令他們安頓小孩上學後安心地投入工作,不會因擔心小朋友的學習生活而影響工作表現。「希望每一個員工都成為有全人質素的員工,而不是一個沒有靈魂的軀殼。因此,管理人制定政策時也應考慮怎樣的政策才能塑造出有心有力的員工。上司看見員工的需要,就如當人看見有人餓了就給他吃,沒有衣服就給他穿的,這是人倫間自然不過的事;聖經也是這樣教導,當我們將這些做在弟兄中最小的一個身上,就是做在耶穌身上。」

他認為,作為一間機構的話事人,一定要有膊頭去勇於承擔風險,與下屬共同進退。若公司遇上經營難題,有時連自己也未必能領到薪金,即使向銀行借貸,也要盡量如常出糧給員工。如何做到頂住壓力而不卸責的稱任老闆?「壓力是雙向的﹕自己和環境。其實,環境壓力實在存有,如排山倒海的問題和工作量、突如其來惡劣的營商環境、收入和盈利銳減等,就要預備好心態與之共舞﹕『當一生人所做的計劃裡,十次當中有一、兩次成功已算是很叻。』把逆境看成為常態,便用平常心和心存盼望去面對,唯有操練自己成為應付不同環境的「變壓器」,改一改變做事方法,例如用Why not? (為甚麼不能?)思考問題,相信﹕『困難多,解決方法更多。』」

他慨嘆,不少人遇上困難時,只會呆站在破口,而不主動尋找解決方法,被心中的恐懼擊倒了!「在真實環境動輒恐慌叫救命,會將困難放大了,我們不妨阿Q地想想:『上天將我放在這位置上面對當下困難,那麼看得起我,一定有其用意,如果我處理不來,衪一定會幫助我,我只管盡力好了。』才能認清真實環境而勇敢走下去,否則很容易氣餒而放棄。」

化解壓力的恆常操練

至於個人方面,他強調,平時的操練對釋放壓力很有幫助,如節制的生活步伐,每天預留空白的時間獨處、靈修,安靜下來去聆聽自己內心的需要和上帝的聲音。「面對困難時,一定要讓自己安靜下來和作清明的觀照,當你發現原可放10粒子彈的槍裡只有兩粒子彈時,會如何利用?看看大衛只以一粒石子就能打敗哥利亞,因為清楚對方的強弱點,加上平時操練如何面對獅子和熊等猛獸的攻擊,甩石子便是他的強項,打一場看似輸硬的戰役,靠的原來不是刀和槍。」

他強調,化解壓力,就在於溝通、真誠、謙卑。「遇到不懂的事情,我會真誠告訴下屬,雖沒有十足的成功把握,但承諾會盡力承擔和尋求解決方法,而不是『認叻扮醒』。事實上,在壓力當中,一成是真實壓力,五成是環境造成,四成卻是自己幻想出來的。我們要跟隨時代需要去改變,如新酒裝在舊皮袋,我們永遠都是舊人,需要心意更新才能承載新事物,故處理壓力的方法在於寧靜察覺覌遠的能力、聚焦在盒子裏的思考、願意求變和勇往直前的態度。聖經教導﹕『不要模仿這個世代,倒要藉著心意的更新而改變過來,使你們可以察驗出甚麼是 神的旨意,就是察驗出甚麼是美好的、蒙他悅納的和完全的事。』〈羅馬書12﹕2〉『世人哪!耶和華已經指示你甚麼是善,他向你所要的又是甚麼;無非是要你行公義,好憐憫,謙虛謹慎與你的 神同行。』〈彌迦書6﹕8〉」

聖經裡的管理智慧

此外,司徒永富在公開場合也指出,聖經蘊含許多管理的智慧,而辦公室政治就如麥子與稗子的故事一樣,是很複雜的問題。「辦公室裡的豺狼如稗子一樣,有些雖然心態變了質,卻擁有專業知識,或要依頼他幫助公司處理當前問題,因此,作老闆的即使知道對方是稗子,也要暫時忍讓,不可立即除掉。而且,雖然明白某人是稗子應被除掉,但對方可能也有自己的班底,並成功騙過其他麥子並贏得歡心,所以,若要除去稗子,可能連同一些好的麥子也會被牽連。」他坦言,在處理稗子時需要格外小心,如果不把豺狼處理掉,就如看見一片麵包發霉卻不處理一樣,那片發霉的麵包最終會引致整袋麵包也一同發霉。「在這種時刻,我們懇求上帝賜予以斯帖的智慧去處理問題,在對的時候做對的事情。縂而言之,面對成敗得失,最重要的是調整心態,不要因失敗而放棄,因為每次失敗都是經驗的累積,有時候太早成功就會把成功視為理所當然,導致日後有更多失敗 。」

2019_Sept_16好老闆的「森林法則」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s