「談天說道」 繁華背後的基層兒童

「如果你的手有行善的力量,就不可推辭, 要向那些需要幫助的人行善。」
《聖經新譯本》〈箴言3﹕27〉

談論香港的中西區,很多人都會聯想到中環燈光閃爍的名牌店鋪或者是富豪的高級住宅。但是,在這一切繁華的背後,隱藏著一班基層兒童與他們的家人。同一區內猶如出現了兩個世界:有人在五星級酒店享受美饌佳餚的同時,卻有人只能吃淡而無味的白粥;有人回到自己兩千呎的洋房同時,有人卻被迫蝸居在一百呎都沒有的劏房內。

訪問:黎峻德(教會關懷貧窮網絡)
編輯﹕謝芳

根據2017年香港貧窮情況報告,中西區內18歲以下的基層兒童佔中西區兒童整體數目的8.5%, 即2,200人。雖然基層兒童的數目在香港十八區內比較少,但是他們的需要往往被中西區富裕的形象遮蓋,被大眾所忽略。

中西區基層兒童的生活狀況與困難

 中西區名校林立,基督教香港崇真會堅城堂的張瑩瑩姑娘注意到基層兒童和生活較富庶的學子在同一校園時,容易遭受同學的歧視和比較。基層家長為了能夠預防子女被同學或朋友排擠,甚至產生磨擦,便會選擇防微杜漸,避免兒童參加課外活動,致使他們錯過多元化的體驗與學習機會。

基層家長的教育程度普遍不高,導致他們無法有效地解決子女功課上的難題,難以提供學習上的支援。張姑娘指出,最令基層家長和其子女頭痛的就是英文科,因為不是所有基層家長們都在香港接受教育,所以學習英語對於家長自己本身來說已經非常困難,何況是幫助子女。除了英語,學習繁體字也是幫助子女學業時的另一個障礙。基層兒童因而非常需要參加課外的補習班,部分家長需要借貸以讓兒童補習,從而加重了自己的經濟重擔。

在學習以外,生活空間也是另一區內難題。恩悅綜合家庭服務中心主任葉麗碧姑娘說:「中西區的空間與房屋的特點就是公屋少、活動空間小。基層家庭普遍只能選擇住在劏房。」他們大都住在逼狹的房屋裡,而且附近沒有大型的屋邨及商場,故為兒童而設的公共設備不多,缺乏供嬉戲玩樂的空間。

支援基層兒童的社區服務與計劃

 因應基層兒童學習上的需要,堅城堂主力提供收費的功課輔導服務,為基層兒童解決學習上的問題。張姑娘指出,他們微薄的收費是要維護基層兒童和家長的尊嚴, 使他們不會感到自卑,同時又為他們在物質以及心靈上提供支援。「他們的貧窮不單在於物質上的短缺,更在於心靈上的貧乏。這意味著單靠物質上的支援只能夠解決燃眉之急。倘若想要從根本上解決貧窮問題,需要幫助基層人士釋除內心的障礙、彌補心靈上的缺乏、促進他們的心靈成長,以及持久的陪伴,不然再多的支援也難以改善他們的生活環境並達致脫貧,結果也只能是竹籃打水一場空。」張姑娘表示,在未來會開設更多的課程和同行小組,教導基層家長如何與有特殊學習需要的兒童相處,希望家長能夠藉此機會學懂如何運用適當的方式去教導和幫助子女, 以及透過同行小組讓家長互相支持鼓勵。

循道衞理聯合教會救主堂亦有在教會裡安排類似的功課輔導班。近來,他們還嘗試開放教會,讓兒童和家庭一同享用教會的空間。救主堂主任謝志宏牧師說:「因為家裡空間不足的緣故,限制了兒童能夠進行的事情和娛樂。普遍一張窄小的床就是兒童的溫習空間、玩樂空間、以及休息空間。」謝牧師又說,將會在未來開放教會給更多的社會人士,期望透過提供一個空間讓基層人士投入教會生活,幫助他們融入社區,對社區產生一種歸屬感。

「恩悅」則集中於提供家庭與婚姻輔導的服務,因為他們的服務定位在於關心孩子成長、夫妻及家庭關係。主任葉姑娘說他們一直抱著「兒童為本、家庭為重、社區為基礎」的理念去關心社區:「我們特別關注夫妻的關係,因為我們相信只要建立和諧的婚姻關係,就算家庭環境沒有改變,整過家庭氣氛也會幸福及愉快。」葉姑娘又說,未來會與團隊在中心全力推行「夫妻相愛孩子樂」的概念。他們會透過舉辦專為夫妻而設的活動,協助他們進行有效且坦誠的溝通,最終能夠鞏固夫妻關係,從而改善整個家庭的氣氛。

 在日常生活中關心基層兒童

 關心基層兒童可以由日常生活的小舉動開始。堅城堂主任楊慧仙牧師提醒,避免用怪異或歧視的目光注視他們,或在他們背後作出評論。「要以謙卑的態度去接納他們,因為最令人卻步和受傷就是旁人的眼神、動作和說話。」楊牧師又鼓勵市民多做義工,與兒童和他們的家人建立有信任的關係,並帶著同理心去服務他們,嘗試代入他們的處境去了解他們的生活模式,與他們一起同行,渡過難關。

2019_Sept_9繁華背後的基層兒童

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s