「談天說道」~「三文治」世代

「所以,你們既然是 神所揀選的,是聖潔、蒙愛的人,就要存憐憫的心腸、恩慈、謙卑、溫柔和忍耐。如果有人對別人有嫌隙,總要彼此寬容,互相饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要照樣饒恕人。在這一切之上,還要有愛心,愛心是聯繫全德的。又要讓基督的平安在你們心裡作主;你們蒙召歸為一體,也是為了這個緣故。你們要有感謝的心。你們要讓基督的道豐豐富富地住在你們心裡,以各樣的智慧,彼此教導,互相勸戒,用詩章、聖詩、靈歌,懷著感恩的心歌頌 神。 凡你們所作的,無論是言語或行為,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父 神。你們作妻子的,要順服丈夫,這在主裡是合宜的。你們作丈夫的,要愛妻子,不可苦待她們。你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這在主裡是可喜悅的。你們作父親的,不要激怒兒女,免得他們灰心喪志。」                                                                                                                                               《聖經新譯本》〈歌羅西書3﹕12-21〉

編輯﹕謝芳

現代「三文治」世代的責任

精神科專科醫生麥基恩撰文時指出,這個現世的新名詞,是指在社會中大概三四十歲至60多歲的人士,他們(她們)一方面要照顧年紀老邁的雙親,同時也要照顧年輕或不太年輕的子女。假若還需照顧年幼的孫兒孫女,或是自己的祖父祖母、外公外婆,更可稱為「公司三文治」世代了!

早期的世代多屬三四十歲的夫婦,但隨著人均壽命延長及青年人遲婚及延遲生兒育女,目前這世代的人多屬於中年以上的人了。近年來,由於經濟及社會變化,不少二三十歲新婚夫婦,婚後會回到夫家或娘家居住。將來繼續發展的話,「三文治」世代會是登陸(六十歲以上)人士!

這些「三文治」世代的人,不單要照顧自己,還需照顧高堂和子女這上下兩代的人,包括他們的健康及醫療需要,如陪同檢查或覆診、吩咐按時服藥、付款醫藥費等,當然還有處理他們的精神健康及情緒問題。假若遇到上下兩代有身體或精神障礙,如退化症、中風、失聰等等,更加要兼顧醫護及僕人的角色。很多時候,長期這樣的照顧不單影響了自己的健康,特別是精神上會感受壓力、失眠、焦慮等,更影響工作及日常生活,甚至夫妻關係。在心理學上,這是稱為照顧者的包袱。在傳統社會大家庭的體系中,這等問題可以因家人互相照顧而減少,但在目前人際疏離的繁忙都市,這等問題愈趨嚴重。

要解決以上的問題並不容易。若經濟許可,聘用外傭是一個可行的方法。有些時候夫妻其中一人放下職業,或提早退休,全職擔任家庭總務工作,可能較有效益。在某方面來說,三文治的家庭也可算是一間小型公司,或一個小型樂團,需要有效的協調及管理,所以把處理這類家庭當為第二事業,也可算是正向的心理。當然政府若能體恤這種的社會現象以提供合宜的服務,很是需要。而上一代和下一代的家庭成員,若能體恤他們家中「三文治」世代的苦處,而加以協助及互補,更為重要。

兩代紛爭的處理

精神科專科醫生陳玉麟撰文時指出,在過去數月,香港社會出現很大的分歧和撕裂,藍色和黃色陣營對壘,各不相讓,筆者無意在此論述雙方之長短,但不能忽視的是這社會紛爭已對家庭關係影響很大。

其實家庭成員因著不同性格思維、喜好及生活習慣而有所爭拗是很普遍的情況,除非有些成員過分執著,否則只要大家能多些溝通,互相了解和體諒,問題大多能解決。但在目前這社會分歧之大環境下,家庭關係之破裂想不到會去到怎麼樣的地步,父母和子女因著政見立場之不同而產生極大的憤怒和仇恨,甚至子女要(被)離家出走,脫離關係!當然背後有很多社會整體性和個人的獨特因素所造成的家庭關係破裂,筆者希望在此提出其中一點,是二元化思維所引致的無形陷阱!

我們從小被訓練對事物進行二元化式的批判,即好與壞、對與錯及黑與白等。在瞬息萬變之大都會生活,這簡單直接的歸納方式確實有它的便利之處,但在人與人之間的相處中便失去了微調作用。今天在家庭中每一位成員都可能帶著政見上不同的顔色標誌,特別是互聯網資訊發達之年代,很容易便會與社會上同一顔色的群體深深結連,互相加固所持的信念。人的思維往往存著偏見,總是從自己的立場出發進行分析和批判,傾向相信及支持與自己相同理念的資訊,在不知不覺間偏離了事實真相。這個結連群體愈龐大,在相互熏陶下,偏見便愈極端,產生唯我獨尊之意式形態,從而粉碎了家人之親情!

「因為全律法都包在愛人如己這一句話之內了。」〈加拉太書5﹕14〉聖經教導我們愛人如己是在律法中最重要的,頭腦上我們可會認同,但在現實生活中往往很難做得到,二元化思維模式是表達愛其中一個重要的障礙。家庭中的核心價值是愛與親情,並非單單是對與錯之分,一家人一起生活了多年,共度福樂與患難,留下了不少寶貴的回憶,彼此應有更深入的了解,即使彼此有不同政見或公義的詮釋,總要維繫家人關係,彼此包容和饒恕。

「神說:『我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人;使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,以及全地,和地上所有爬行的生物!』於是, 神照著自己的形象創造人;就是照著 神的形象創造了他;他所創造的有男有女。」〈創世記1﹕26-27〉「神的所創造原是美好的,每一個被造者正像『一顆晶凝通透的水晶。』但可惜,我們飽經人世間無情歲月之殘虐,佈滿了污垢。即使藏污納垢,我們都有個別獨特的花樣圖案,豈能過於簡單又草率地歸納成某一種顏色?我們需要以整全而非二元化的思維與自己和別人相處,才能對人性有更深更廣的洞悉。對於基督徒來說,便要時刻安靜於主前,細讀聖經話語,操練祈禱和默想,親身體驗神的大愛及其創造之美善,是遠超越當下彼此意見之分歧。筆者深信『去顏色』可以先從家庭帶動起來。」

2019_Sept_2_TSTR

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s