「EQ家庭接見室」之送給子女一份平靜力

有一次,當我去瑞典主持培訓時,在飯堂裡遺失了一把剛買的新雨傘,當天是下雨天。此刻,一般人很自然地出現兩種期待念頭﹕有人拾物不昧?或是拾到的人將之佔為己有?我當時選擇相信當地的人不會隨便拿走別人的東西,於是,我帶著這良善的動機及信念引領,找回了失物。回到當刻,我們一家人從何開始彼此產生猜疑及不信任的傾向呢?有心理學家認為每個人背後也曾經歷被背叛的故事,例如付出愈多,期望愈高,當收不到預期效果失望就會愈大,容易內爆及內傷。在面對現時人與人之間的信任危機的氛圍下,究竟一家人又如何能修補這條溝通的裂縫?

一般人的腦袋對輸入資料的程序很快就會有好與壞的反應,或信任與不信任;壞的印象較容易「先」取到負面偏見,然後再製作成一個警告系統。我曾接見過好多悲觀的父母,他們習慣唱反調,對孩子的現況及行為多從不好想起,後再發展成憂思,及後再演變成為誇張思想。舉例來說,家長看到孩子常玩手機,就以不信任孩子會發奮為由而使兒子垂頭消沉;另有些孩子則需要面對多人的期望,而不能降低自尊的情況下,惟有以自大來死撑,這反映他心中有被看不起的影子。有數位初中學生向我分享道,自己絕不會把真感受告訴父母,因為他們認為家長常不會兌現自己的承諾﹕「父母常表示有否盡力做好自己才是最重要,但每次看到一張不理想的成績單時,便板起黑臉,並鐵定認為是我沒有用心去溫習所致。」於是,孩子認為再解釋也是多餘,不如選擇沉默來讓自己的感受好過一點。

其實,每次我成功地進入少年心的心法是「尊重」,就是先放下自己的批判及想法,以展現好想了解對方的感受及讓他覺得被信任為大前提,肯定對方有改進的能力,以建立他有積極肯再嘗試的精神,並用輕鬆神態來分享意見。有些家長見到問題便急於疏導孩子的情緒,這是不理想的時機,寧願在對方感舒服的情況下才進行交談,這才是建立最好的信任關係。此外,在對談的過程中可以從討論辛苦的感覺開始﹕「我見到你坐不直、嘆氣、皺眉頭,是從何開始的?有甚麼刺激因素令你產生此情緒?」當孩子能得到被了解及適時的安慰時,這就是送給子女一份平靜力來面向時代的挑戰。

「你們要注意,誰都不要以惡報惡;相反,無論是彼此之間,還是對待眾人,總要追求美善。」〈帖撒羅尼迦前書5﹕15〉

馬君蕙
EQ訓練研究主任

2019_Aug_7_EQ

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s