「言教之師」~ 談學校的正向教育

香港不少基督教學都以「教養孩童,使他走當行的道,就算到老都不偏離。」〈箴言22﹕6〉為學校的校訓,但甚麼才叫「當行的道」呢?

近幾年,不少學校都推行「正向教育」,那與以往的道德教育有甚麼不同?個人認為道德教育是外在的,如我們教學生守規有禮、尊重他人,都是對學生行為的要求和規範,而正向教育則是內在的,會教導學生建立自己的價值觀,教他們面對逆境,教他們關愛別人,教他們為自己訂立正確的人生目標。

有一次,我與一位中學生交談時,發覺她縱然面對不同的難題,都是正面面對,盡自己的能力來解決問題,我仔細了解後,發覺這種正面的思想,來自她常常當義工的關係,她說:「我看過很多比我更慘的人,我去幫了他們,他們開心,我也開心。當我有不開心時,我便會想想,其實自己已很幸福,仔細觀察,也會發現身邊有不少小天使,他們正在幫助我呢!」她這種正面的想法,緣於人與人之間的互相幫助,互相關懷,所以我鼓勵我們的師生多做義工,多做服務。正向教育應不止於課堂教學,應包含體驗活動、歷奇、服務和自我檢視。

自去年始,我校正式引入正向教育,為每級學生訂下不同的目標、課外活動和服務。如一至六年級同學都要學習「攀石」,透過此活動,挑戰自己。除此之外,低年級同學要上不同的歷奇課程,由校外機構帶領,學習互相溝通;四年級到惜食堂參加體驗活動,體會住籠屋、執紙皮的苦況;五年級同學在學校宿營一晚,參與歷奇活動,學習彼此幫助;六年級要進行三天的福音營,透過不同的宗教活動,建立正向的人生觀。學校更與惜食堂和傷健人士協會合作,每星期在學校進行兩天的派飯活動,鼓勵學生和家長參與,透過派飯活動,與老人家一同建設關愛校園、關愛社區。

何謂「當行的道路」?何謂「正向教育」?就是釋放正能量,關愛他人,服務他人,彰顯基督的大愛。

蔡世鴻校長
中華基督教會協和小學(長沙灣)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s